Среда, 20 сентября 2017, 05:16 мск

российское информационное агентство 18+

Деньги для запасов ПФР правительство изымет из зарплат А педагоги, медики и творческие работники лишатся права на досрочную пенсию

Деньги для запасов ПФР правительство изымет из зарплат / А педагоги, медики и творческие работники лишатся права на досрочную пенсию

Правительство нашло способ, как пополнить резервы Пенсионного фонда. С 2017 по 2021 годы будет увеличена ставка страхового вычета из зарплат – с 10 до 20%. Это будет сделано, чтобы индексациями удержать пенсии выше прожиточного минимума. Заодно Минтруд хочет лишить педагогов, творческих работников и медиков возможности досрочного выхода на пенсию. Срок выхода на пенсию для этих категорий предлагается увеличивать на 6 месяцев ежегодно.

В правительстве сейчас обсуждаются способы пополнения Пенсионного фонда, чтобы удержать пенсии на уровне прожиточного минимума. Компромиссный вариант предложил Минтруд: взять деньги для ПФР из зарплат работающих граждан. В министерстве труда решили с 2017 по 2021 годы увеличивать ставку страхового взноса для зарплат выше 796 000 рублей в год (около 66 тысяч рублей в месяц), чтобы поднять ее с нынешних 10 до 20%. Отметим, что речь идет о зарплате до уплаты налогов .

Сейчас из зарплат менее 796 тысяч рублей в год вычитается 22% страховых платежей в Пенсионный фонд. Для зарплат выше этого лимита ставка составляет 10%. Идея Минтруда заключается в том, чтобы сначала приблизить меньшую ставку к базовому значению, ликвидировав скидку для работников с бОльшим доходом. Если предложение Минтруда будет принято, нагрузка на работодателя в 2017 году возрастет примерно на 1000 рублей в месяц с каждой зарплаты выше пороговой величины. Для бюджета увеличение тарифа на 2% даст дополнительные 58,61 миллиардов рублей. Повышение на 10% к 2021 году добавит в бюджет 234,44 миллиарда рублей.

Альтернативой является проект, разработанный ФНС, сообщает РБК. Налоговики предлагают заменить дифференцированные вычеты из зарплат в ПФР, ФСС и ФОМС единым социальным страховым сбором (ЕССС). Соответствующий документ под названием «Дорожная карта создания единого механизма администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование» (есть в открытом доступе) был отправлен в правительство 2 февраля.

До 1 октября 2016 года Минфин и ФНС собираются разработать и утвердить формы налоговой отчетности по ЕССС. Единый страховой сбор компании будут перечислять в ФНС – на единый код бюджетной классификации. Его номер Минфин предлагает утвердить к 1 декабря 2016 года. Распределять поступления по корзинам поручат налоговикам. Для этого до 15 августа 2016 года предлагается синхронизировать информационные базы данных, которые содержат сведения о плательщиках страховых взносов и застрахованных физлицах. ЕССС планируется ввести с 1 января 2017 года, следует из «Дорожной карты». В публикации РБК не говорится – будет ли меняться сумма страховых вычетов с введением ЕССС. С учетом встречного проекта Минтруда и общего правительственного тренда на увеличение прямой и косвенной налоговой нагрузки, это вполне вероятно.

Вариант налоговиков не устроил социальный блок правительства. Кроме того, на совещании у премьер-министра отмечалось, что пока не удалось увязать меры по увеличению доходов ПФР, разрабатываемые Минтрудом, и возможное введение ЕССС. Не разработаны и ставки единого страхового тарифа.

В Минтруда, кроме увеличения страхового вычета в ПФР, предложили сэкономить в 2017-2018 годах до 250 миллиардов рублей, лишив педагогов, медиков и творческих работников права на досрочный выход на пенсию. По инициативе министерства труда и социальной защиты, соцзащита работников этих категорий будет заключаться в ежегодном увеличении на шесть месяцев срока выхода на пенсию.

Заодно в Минтруда предложили вернуться к отмене выплаты страховой части пенсии работающим пенсионерам. В «мягком» варианте, по которому пенсии не будут платиться тем, чей совокупный годовой доход в виде зарплаты и пенсии превышает миллион рублей – после всех прямых и косвенных налоговых вычетов. С этим предложением Минтруд уже обращался в Белый дом в 2015 году, во время подготовки бюджета на 2016 год, но тогда идею не поддержали. На этот раз предполагается, что выплата пенсии может быть приостановлена с 1 июля. Возобновление возможно, если совокупный доход опустится ниже порогового значения или в случае, если пенсионер уволится с работы или прекратит предпринимательскую деятельность.

Все эти меры правительство объясняет дефицитом средств Пенсионного фонда. В 2016 году правительство проиндексировало пенсии только на 4% вместо 12,9% по официальной инфляции. В действующем, пока еще не секвестированном бюджете указана возможность доиндексации только при благоприятном ходе исполнения бюджета. В антикризисном плане, который правительство в основном утвердило на своем заседании 18 февраля, также нет конкретного обещания доиндексации. Для доиндексации пенсий до уровня официальной инфляции пришлось бы найти еще 159 миллиардов рублей к запланированным для индексации пенсий 279 млрд. При этом, если в последующие годы индексировать пенсии в урезанном виде, по образцу 2016 г., то пенсии скоро станут ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 24.02.16

Fitch: В 2016 году цены на нефть не поднимутся выше $35. / Омбудсмен Крыма: закон о выплатах по украинским кредитам нарушает права человека. / Генпрокуратура изменила свое мнение о взносах на капремонт. «С учётом необходимости дополнительной проработки вопроса».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров