Понедельник, 25 сентября 2017, 16:31 мск

российское информационное агентство 18+

Спираль рецессии в России продолжает закручиваться, – мнение экономистов Экономический спад может затянуться до 2019 года

Спираль рецессии в России продолжает закручиваться, – мнение экономистов / Экономический спад может затянуться до 2019 года

В России продолжает закручиваться спираль рецессии. К такому выводу пришли авторы «Комментарии о государстве и бизнесе» за период 5-25 февраля Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Согласно прогнозу опрошенных экспертов, ВВП в текущем году упадет на 1,5%, а выход из рецессии откладывается как минимум до 2017 года. Отмечается, что негативные ожидания разделяют практически все участники консенсус-прогноза, составленного Центром развития ВШЭ в середине февраля. Всего один эксперт из 31 ожидает возврата к положительным темпам экономического роста в 2016 году (три месяца назад таких было 13 из 29).

По мнению аналитиков Центра развития, рецессия в российской экономике может затянуться до 2018-2019 года. Это произойдет при сохранении мировых цен на нефть на текущем уровне в $35 за баррель, а также продолжении тенденций к внешней изоляции и административному подавлению экономической активности.

«В целом, январская статистика дала очередной повод усомниться в том, что экономика вышла из рецессии, – говорится в обзоре. – Формально в третьем и четвертом кварталах экономическая активность повышалась, но последние данные говорят об усилении негативных тенденций. Потребительский и инвестиционный (или строительный) спрос остается слабым. Сохранение в ближайшие 3-4 месяца повышенной инфляции будет препятствовать росту реальных зарплат населения. Объемы экспорта, судя по имеющейся статистике, близки к пределу. Перспектива ужесточения фискальной политики уже в 2016 году грозит дополнительно ухудшить ситуацию с внутренним спросом».

Эксперты отмечают, что «развитие ситуации в последующие годы будет определяться динамикой цен на нефть и проводимой государством политикой». «При сохранении цен на нефть на текущих уровнях и отсутствии прогресса в поощрении предпринимательской активности властям придется идти на дальнейшее секвестирование бюджета. А это чревато дальнейшим углублением экономического спада», – предупреждают аналитики.

Авторы обзора отмечают, что многие эксперты избегали делать более долгосрочные прогнозы, поэтому полученные оценки перспектив до 2022 года больше отражают мнение оптимистов. Но и последние не ожидают в этом периоде повышения цен на нефть выше $60 за баррель, а среднегодовых темпов роста экономики при таких условиях более 1,5-2%.

При этом аналитики ожидают, что инфляция в 2016 году вырастет на 1,4 процентных пункта – до 8,9%, а в последующие годы – всего на 0,1-0,2 процентных пункта. Тем менее, среднесрочная инфляционная цель Банка России (4% в 2017-2018 годах) экспертам представляется недостижимой даже в перспективе ближайших 10 лет, говорится в обзоре.

Зарплаты в России между тем продолжают снижаться. Аналитики ВШЭ указывают, что уровень долларовой зарплаты в России уже стал ниже, чем в Китае. Так, средняя годовая долларовая зарплаты в РФ составляет около $7 тысяч против почти $10 тысяч в КНР. Реальная зарплата в январе упала на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – и это с учетом низкой базы января 2015 года, когда впервые было зафиксировано масштабное падение в годовом выражении (на 8,4% к январю 2014 года). Риски дальнейшего падения реальной зарплаты – в связи с ожидаемой рецессией в 2016 году – только усиливаются, полагают эксперты.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 26.02.16

К 2035 году роботы заменят людей на 40%. Ученые дали неутешительный прогноз. / В Екатеринбурге уничтожили 150 кило яблок «без прописки». / Минфин РФ: Москва ждет «адекватных» предложений от Киева по погашению долга в $3 миллиарда.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров