Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 08:30 мск

российское информационное агентство 18+

ФАС вновь обвиняет «Газпром» в лоббировании непрозрачных госзакупок И обещает опять нажаловаться Путину

ФАС вновь обвиняет «Газпром» в лоббировании непрозрачных госзакупок / И обещает опять нажаловаться Путину

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев вновь обвинил «Газпром» в лоббизме, тормозящем законодательные инициативы службы о повышении прозрачности госзакупок.

Свои претензии «Газпрому» Артемьев предъявил на заседании итоговой коллегии ФАС. «Известные лоббисты и прежде всего «Газпром», наш так называемый «национальный чемпион», предпринимали усилия, чтобы наши законодательные инициативы в отношении изменения законодательства по повышению прозрачности госзакупок не прошли»,– цитирует RSN слова Артемьева.

Глава ФАС уточнил: речь идет о поправках к 223 и 94 федеральным законам. Артемьев добавил, что ФАС работает по этому вопросу с администрацией президента, кроме того, вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова.

Напомним, в середине февраля ФАС раскритиковала результаты последнего трубного тендера «Газпрома», в ходе которого цена упала всего на 0,08%. Артемьев назвал результат тендера «ужасным» и пообещал продолжить давление на компанию, «пока она будет посредников кормить».

С осени прошлого года ФАС ведет «войну» с «Газпромом» из-за схемы закупок труб большого диаметра (ТБД). Артемьев даже эмоционально назвал политику компании в этом вопросе «членовредительством». В октябре ФАС все-таки до Владимира Путина с критикой «Газпрома». Однако до сих пор единственным успехом ФАС в «войне» с «Газпромом» стала отмена рекордного тендера монополии на 156 млрд руб. в рамках строительства газопровода «Сила Сибири». После претензий ФАС и обещаний пожаловаться президенту РФ «Газпром» в конце декабря отменил тендер, но новую закупку на соответствующие участки газопровода пока не объявил. При этом в декабре «Газпром» заключил без конкурса контракт на 198 млрд руб. на строительство другого участка «Силы Сибири» со «Стройгазмонтажем» Аркадия Ротенберга.

Ранее начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Дмитрий Махонин говорил, что правительство РФ должно найти в себе политическую волю и .

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 01.03.16

Болгария погорела на «гориве от Ислямска държава». Таможенники нашли контрабандное топливо, поставленное из Ирака и Сирии через Турцию. / А кредиты где брать? Куйвашев не хочет работать с банками, привлекающими коллекторов. / В Бисерти обнаружился заброшенный завод в духе «Сталкера» (ВИДЕО). В здании сохранились артефакты советской эпохи.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров