■■■Экономика / 10.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 10.03.16

Болгария снова просится в несуществующий «Южный поток»

Болгария снова просится в несуществующий «Южный поток»

Москва – София, Март 10 (Новый день, Алексей Усов) – Замглавы Минэнерго РФ Юрий Сентюрин сообщил, что болгарское правительство снова просит Москву возобновить «Южный поток».

«Болгарские партнеры активно ставят вопрос, чтобы возобновить переговоры по «Южному потоку». По крайней мере, такая информация в наше министерство доходит» – цитирует РИАН объявление, сделанное замглавы Минэнерго.

Проект «Южный поток» был официально закрыт в декабре 2014 года. К лету следующего года были прекращены отношения «Газпрома» с итальянскими подрядчиками, которые должны были прокладывать трубы по дну Черного моря. Формальной причиной для завершения проекта стало то, что к началу строительства Болгария, под давлением Брюсселя и Вашингтона, не дала разрешение на прокладку трубы в своих территориальных водах.

После того, как Москва демонстративно «похоронила» «Южный поток», президент РФ, раздосадованный тем, что именно уступчивость Софии перед Брюсселем стала причиной крушения энергопланов, публично высмеял руководство бывшей страны-партнера. Владимир Путин объявил, что Болгария «лишена возможности вести себя как суверенное государство» и за это будет лишена выгод от присутствия российского газопровода на своей территории.

С тех пор . Последний такой эпизод был в январе: в начале года болгарская пресса сообщила, сославшись на премьер-министра Бойко Борисова, о скором возобновлении строительства газопровода «Южный поток». Болгары мотивировали это сообщение тем, что у России не осталось другого варианта для сбыта газа, кроме строительства новой ветки в Европу в варианте «Южного потока»: «Турецкий поток» так и остался на уровне заявлений из-за внезапной «холодной войны» с Турцией.

В правительстве РФ снова не подтвердили надежды болгар на реанимацию «Южного потока». В Минэнерго сообщили, что проект остановлен и его статус не менялся с декабря 2014 года. После этого в Совете министров Болгарии также признались, что не имеют достоверных данных о возможном возобновлении работ по этому газопроводу.

Правда, у болгар остался еще один шанс заполучить российскую «трубу». Как сообщает «Коммерсант», две недели назад «Газпром» подписал меморандум о поставках российского газа в будущий газопровод ITGI, который может соединить Грецию и Италию по дну Ионического моря. Единственным способом поставить российский газ в эту трубу, учитывая текущее состояние «Турецкого потока», является возобновление проекта строительства газопровода из России в Болгарию.

Москва – София. Другие новости 10.03.16

Москва опять «подешевела». … рейтинг Economist теперь без златоглавой. / ЦБ: Отток капитала из России достиг $5,9 млрд. / Евро упал ниже 76 рублей. После решения Европейского центрального банка снизить базовую ставку до нуля.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter