Четверг, 21 сентября 2017, 20:51 мск

российское информационное агентство 18+

Клепач о нынешнем кризисе: «Мы с 1990-х годов такого шока не имели» Падение доходов населения – беспрецедентно

Клепач о нынешнем кризисе: «Мы с 1990-х годов такого шока не имели» / Падение доходов населения – беспрецедентно

Зампред и главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач заявил о «беспрецедентном падении реальных доходов населения и заработной платы» в России. «Мы с 1990-х годов такого шока не имели», – заявил он в Госдуме в ходе «Открытой трибуны» на тему «Российская экономика: уроки кризиса и приоритеты развития».

Как сообщает RNS, Клепач подчеркнул, оценивая экономическую ситуацию: «Мы не можем быть нормальной, устойчивой, благополучной страной, если у нас и учитель, и ученый, и врач получают существенно ниже, чем в среднем по экономике в целом».

Также главный экономист ВЭБа прогнозирует ухудшение инвестиционного климата в России в 2018 году. «По прошлому году получили спад 8,4% инвестиций, но реально на самом деле больше, потому что инвестиционную картину спасла нефтянка, которая выросла в районе процентов 12-13. Если нет, то у нас спад практически в районе 2009 года, а это 19%. Поскольку в этом году инвестиции в нефтянку расти не будут, будет сокращение, то мы получим инвестиционный спад почти такой же, как в прошлом году, если не сильнее, это означает, что к 2018 году у нас инвестиционная ситуация будет еще хуже, чем в 2008 году», – сказал он.

Советник президента РФ по экономике Сергей Глазьев в ходе дискуссии сообщил, что видит возможности для роста показателя на 5-6%, причем уже в этом году. Для достижения таких показателей Глазьев считает необходимым снять искусственные ограничители для бизнеса. Государство должно гарантировать дешевые кредиты, а бизнес взамен взять на себя обязательства по наращиванию производства и модернизации, цитирует «рецепт» Глазьева «Российская газета». Важно и стабилизировать рубль, курсом которого «манипулируют» спекулянты на бирже, добавил он.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 14.03.16

В Екатеринбурге банкротом признан один из первых в городе автодилеров – «Уралфрансавто». / Прокуратура проверит «Пассаж» – ТРЦ начал работу без разрешения на эксплуатацию. / Число безработных в России за неделю выросло до 1,07 млн человек. Оставшихся без работы граждан стало больше почти на 1000.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров