российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 24 апреля 2024, 22:42 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
20% бедняков в России не получают никакой госпомощи Большая часть пособий уходит тем, кому они не нужны

Аналитики Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ пришли к выводу, что 87% из тех, кто пользуется всевозможными льготами и пособиями, в них не нуждаются. При этом пятая часть бедных людей не получают никакой социальной поддержки, просто потому что не знают, как ее добиться.

Государство тратит на соцобеспечение граждан 3% ВВП страны, чтобы решить проблему бедности в России, нужно лишь треть этих средств направить по адресу, пишут «Известия». Однако, как оказалось, это не так-то просто, в настоящее время только 28 копеек из рубля, потраченного на госпомощь, доходит до действительно малоимущих, то есть тех, чей доход меньше прожиточного минимума.

По данным исследования Федеральной службы государственной статистики (ВНДН) и Росстата, государственными социальными программами (не считая пенсий) охвачен 71% населения. Никакой поддержки от властей не получают 19% нуждающихся. По словам экспертов, это происходит потому, что граждане не способны наладить связь с органами социальной защиты. В свою очередь, в России нет таких структур, которые отслеживали бы положение потенциально уязвимых категорий граждан и рассказывали им о возможных источниках социальной помощи.

Меры поддержки государством по большей части направлены на не самые незащищенные категории граждан, в частности, помощь оказывают тем, кто имеет особые заслуги перед государством. Например, соцпомощь ветеранам труда, аналитики считают, бессмысленной. Из социологических исследований известно, что часть россиян этой категории не пользуется этими льготами. При нашем рынке труда, где работа меняется очень часто, награда за постоянство на работе не имеет никакого смысла, отмечают эксперты.

Кроме того, сильно разнится охват нуждающихся адресными программами помощи в регионах. Так в ХМАО и Калуге менее 20% получают социальную поддержку из бюджета, тогда как в Чечне, Красноярске и на Камчатке этот показатель доходит до 90%. Все дело в том, что у региональных бюджетов зачастую попросту не хватает средств. При этом мер по выравниванию бюджетов пока не принимается, хотя этот вопрос уже стоит на повестке дня.

Авторы исследования считают, что для решения проблемы бедности в стране необходимо усовершенствовать методику оценки реального положения бедных граждан, а также упростить систему поддержки, которая сейчас слишком громоздка и запутана. Аналитики, предлагают сократить число льгот и выплат в пользу одного универсального пособия. Впрочем, и этот путь имеет свои плюсы и минусы.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 28.09.16

Рубль ускорил подъем на растущей нефти и заявлениях ЦБ. Евро упал ниже 71,5 рубля. / Погоня за длинным рублем: глава Крыма Сергей Аксенов решил переквалифицироваться в больничные завхозы – у них зарплата в разы выше. / «Стабильность» на три года: ЦБ РФ продолжит жесткую кредитную политику. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках