российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 июля 2021, 07:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Мэйд ин Чайна»: китайские детали оборонке продавали как российские Просто переклеивали ярлыки

Надзорные ведомства обнаружили случаи, когда российские компании продавали оборонным предприятиям иностранное оборудование под видом отечественного. ФАС и Генпрокуратура начали проверки по вскрытым фактам. Результаты проверок будут представлены в правительство и администрацию президента РФ.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, эксперты утверждают, что всему виной OEM-производства, налаженные в России, к примеру, китайскими производителями. Их продукцию российские партнеры закупают и просто переклеивают ярлыки – без глубокой модернизации – и реализуют в рамках государственного оборонного заказа. Факты изложены в письме заместителя руководителя ФАС Максима Овчинникова в Минпромторг от 18 августа.

Этим вопросом уже заинтересовалась и Генпрокуратура. Начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере ОПК Генпрокуратуры Дмитрий Демешин 13 октября направил запрос в Ассоциацию поставщиков электронных компонентов (АсПЭК). Демешина АсПЭК предоставить данные об уклонении заказчиков от приобретения российского оборудования, наличии проблем с недостаточной загрузкой производственных мощностей и недостаточностью мер господдержки.

По словам нескольких источников издания в ОПК, между проверками Генпрокуратуры и ФАС нет прямой связи, однако обе нацелены на установление эффективности мероприятий по импортозамещению. Согласно постановлению правительства, с 2016 года товары и услуги от иностранных поставщиков могут закупаться для нужд обороны и безопасности страны только в случае отсутствия аналогов, произведенных в России, что должно быть подтверждено заключением Минпромторга.

В Минобороны заявили, что «попадание фальсифицированных комплектующих в продукцию, изготавливаемую в интересах Минобороны, исключено». Представитель Объединенной приборостроительной корпорации (входит в «Ростех») Леонид Хозин отметил, что если такие фальсификации где-то есть – «это наверняка единичные факты, по которым неминуем разбор полетов».

Однако источники издания на рынке электроники утверждают, что для поставок иностранной техники под видом российской часто используется схема OEM (original equipment manufacturer). Российские компании закупают оборудование у иностранных вендоров и после модернизации продают его под своим брендом. «В России нередко берут иностранную технику и без какой-то модернизации ставят на нее свой лейбл», – пояснил один из собеседников. Оборудование, чаще всего, китайское. По словам экспертов, проблема в отсутствии единой нормативной базы, которая бы позволяла точно определить, какое оборудование является отечественным. Существующие сегодня критерии легко обойти.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 21.10.16

Набсовет «Корпорации развития» готовится назначить нового гендиректора вместо Маслова. / При обысках в доме гендиректора «Корпорации развития» нашли скульптуру Дали (ФОТО). Имение Маслова оценивается более чем в $100 млн. / Екатеринбуржцы стали дисциплинированнее платить за капремонт. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках