Суббота, 24 июня 2017, 04:56 мск

российское информационное агентство 18+

Жизненно важные и дешевые лекарства подросли в цене За год медикаменты подорожали в среднем на 6%

Жизненно важные и дешевые лекарства подросли в цене / За год медикаменты подорожали в среднем на 6%

Осенью лекарственные препараты в российских аптеках подорожали. В частности, выросла стоимость дешевых лекарств, однако удорожание коснулось и медикаментов, входящих в список жизненно необходимых и важнейших. По словам экспертов, для этого есть несколько причин, в первую очередь на рынок повлиял сезонный фактор.

Так настойка пустырника подорожала на 5%, что связано с изменением политики Минздрава относительно спиртосодержащих препаратов, пишут «Известия». С декабря производители должны изменить тару для настоек с пузырьков 250 мл на 25 мл. Стоимость самого сырья вряд ли изменилась, лекарственные травы собираются в России. Возможно, в кризис выросла стоимость труда сборщиков и сушильщиков.

Кроме того, в октябре подорожал йод. Примечательно, что производители уверяют, что не меняют отпускные цены. Стоимость препарата повышают аптеки в связи с повышение проса от населения – осенью спрос на йод повышается примерно на 20%. К тому же йод не входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), поэтому цены на него не регулируются Минздравом.

Именно исключение корвалола из федерального списка ЖНВЛП объясняет рост его стоимости. В октябре препарат подорожал на 2%. По словам экспертов, уровень цен будет корректироваться весной, но ожидать возвращения сентябрьских показателей не стоит.

Впрочем, государственный контроль над стоимостью жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не уберег их от подорожания. Осенью в среднем по России цены ЖНВЛП амбулаторного сегмента увеличились на 0,5%, в целом за год рост составил 1%, что также связано с фактором сезонности. С наступлением холодов спрос на лекарства, как правило, повышается.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 30.11.16

Кто останется с деньгами, а кто – с обещаниями: в Заксо распределили внеплановые бюджетные расходы на 2017 год. / Свердловские власти вновь хотят продать птицефабрику «Рефтинскую» – за 700 миллионов рублей. / Власти Севастополя тянут с разрешениями на достройку 40 многоэтажек. Общественность встревожена: снесут или не снесут?.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров