■■■

Экономика

■■■■■■■■■

Публикации за 02.12.16

Правительство сокращает число моногородов / Первым из списка исключат Череповец

Правительство сокращает число моногородов Первым из списка исключат Череповец

Моногород Череповец уже в 2018 году может лишиться приставки «моно». Власти приступили к реализации программы по развитию города, что позволит ему не зависеть от градообразующего предприятия. В общей сложности в России 319 муниципальных образований, которые имеют статус моногородов, к 2025 году их будет не больше 285.

Главная цель программы «Комплексное развитие моногородов» состоит в том, чтобы уменьшить количество муниципалитетов, зависящих от деятельности одного предприятия. Первым кандидатом на вылет из списка моногородов может стать Череповец, пишут «Известия». Город уже получил на развитие 800 млн рублей из федерального бюджета. Ожидается, что частные инвестиции составят свыше 50 млрд рублей ежегодно.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует национальный проект по развитию моногородов, отправился в Череповец с рабочим визитом, чтобы провести инспекцию. Мэр Череповца Юрий Кузин заявил, что в приоритет ставит содействие малому и среднему бизнесу, а также создание четырех новых инвестиционных площадок и ряда новых предприятий. Через два года должен завершиться первый этап запуска индустриального парка. Кроме того, по плану развития городской среды будут созданы центры досуга молодежи, спортивные площадки, парки, оборудованы прилегающие к домам территории.

Ранее поддержку монопрофильным муниципальным образованиям власти оказывали с помощью Фонда развития моногородов (ФРМ) и механизма территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Осень было принято решение синхронизировать эти механизмы в рамках комплексного подхода, получившего статус национального проекта.

Планируется, что к 2025 году 34 монопрофильных населенных пункта обретут экономическую независимость от градообразующего предприятия. Предположительно на базе моногородов будут созданы не менее сотни территорий опережающего развития, а инвестиции в основной капитал вырастут до 350 млрд рублей.

Руководителем программы модернизации каждого моногорода является лично его мэр. В следующем году будет подготовлен рейтинг 10 лучших и 10 худших глав монофункциональных городов, рассказала зампред правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Ирина Макеева. Первые результаты этого рейтинга специалисты предоставят уже в июне.

Череповец, Зоя Осколкова

Череповец. Другие новости 02.12.16

В ноябре цены изменились у 9 автомобильных брендов. / Исполнительный директор Роскосмоса попался на мошенничестве на 200 млн рублей. / Олег Матвейчев: Президент РФ задал новый вектор развития страны.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter