российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 3 августа 2021, 07:47 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Нефть за $100 не спасет Россию, а вгонит ее в новый кризис, – мнение экономистов

В отсутствие структурных реформ российской экономике поможет выйти в нормальный рост только нефть за $100. Однако у этой медали есть другая сторона – реализация данного сценария может привести к новому кризису. Об этом говорится в макроэкономическом прогнозе на 2017-2018 годы, подготовленном экспертами Института Гайдара, РАНХиГС и Академии внешней торговли.

«Достижение более высоких темпов роста, чем 2% в год, и более быстрых темпов роста инвестиций в основной капитал и доходов населения возможны только при возобновлении устойчивого из года в год роста цен на нефть до $100 баррель и выше», – к такому выводу пришли экономисты. Но, по их мнению, такой сценарий «маловероятен в среднесрочной перспективе». Однако, если цены на нефть все же сильно взлетят, то в этом случае «резко возрастут риски возникновения нового кризиса в экономике при стабилизации цен на нефть и откладывании реформ на будущее», указывают авторы прогноза.

В прогнозе рассматриваются два сценария: консервативный с ценой Urals $40 на протяжении двух лет и базовый с ценой $50 и $60 соответственно в 2017-м и 2018 годах. Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что средняя цена нефти в 2017 году составит $50-60. Экономисты прогнозируют рост реального ВВП при любом сценарии, в том числе в консервативном варианте он предполагается на уровне 0,6% в 2017 году и 1,7% в 2018 году. В базовом же сценарии этот показатель выглядит оптимистичнее – соответственно 1,4 и 2,2%. К этому прогнозу близки ожидания первого вице-премьера Игоря Шувалова, озвученные на Давосском форуме на прошлой неделе. По его словам, власти прогнозируют экономический рост на 1-2%. Глава МЭР Максим Орешкин отмечал, что такой рост будет возможен при сохранении нынешних цен на нефть и отсутствии новых внешних шоков.

Согласно прогнозу РАНХиГС, схожей с ВВП выглядит и динамика ряда других важных макроэкономических показателей (инвестиции, реальные доходы и др). В базовом сценарии инвестиции в 2017-2018 годах вырастут на 1,8 и 2,5% соответственно, доходы – на 1,5 и 2,7%, товарооборот – на 0,3 и 1,5%. Консервативный сценарий также предполагает рост основных показателей, но более медленный. Исключение составляет оборот розничной торговли, который, как по прогнозу авторов доклада, упадет на 0,1% в 2017 году.

Касаясь инфляции, авторы прогноза указывают, что перспективы достижения целевого уровня ЦБ в 4% в 2017 году «пока неоднозначны». «Потенциально цены могут оказаться под давлением растущей зарплаты и спроса, а также смягчения бюджетной политики в условиях наступающего политического цикла (выборы президента РФ в 2018 году – прим. ред.), – отмечается в докладе. – Нельзя полностью игнорировать также возможную негативную динамику нефтяных цен и ужесточение политики ФРС США».

По мнению экономистов, Центробанк РФ будет придерживаться политики медленного снижения ключевой ставки вплоть до появления у него «уверенности в том, что цель по инфляции будет достигнута».

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 24.01.17

На всю Свердловскую область нашлось 11 фирм, которые могут делать капремонт. Станет ли жертв работы фонда меньше? (ФОТО, ДОКУМЕНТ). / Глава банка Гагаринский» сядет на 5 лет мошенничество на 240 млн рублей. / Банк России не будет спешить с понижением ключевой ставки. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки