Пятница, 22 сентября 2017, 23:27 мск

российское информационное агентство 18+

«АвтоВАЗ» уволит каждого пятого сотрудника до 2019 года Работы лишатся более 8 тысяч человек

«АвтоВАЗ» уволит каждого пятого сотрудника до 2019 года / Работы лишатся более 8 тысяч человек
Фото: lada.ru

«АвтоВАЗ» намерен сократить более 8 тысяч сотрудников в 2017-2018 годах, объявил полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в ходе совещания по вопросам развития автопроизводителя.

По словам Бабича, в текущем году «АвтоВАЗ» уменьшит численность сотрудников на 6 тысяч человек, еще 2,2 тысячи человек будут уволены в 2018 году. Таким образом, по словам полпреда, за два года численность работников предприятия сократится на более чем 8 тысяч человек, или на 20%.

«Люди должны получить все положенные выплаты, люди должны получить новые профессии, новые хорошо оплаченные рабочие места», – цитирует Бабича . Полпед добавил, что руководство автоконцерна должно выполнить все мероприятия так, чтобы «не создавать социальной напряженности».

В АвтоВАЗе отказались от комментариев. По словам председателя первичной профсоюзной организации автопроизводителя Сергея Зайцева, никаких уведомлений о новых сокращениях профсоюз не получал, передает . Последнее предупреждение о сокращении 740 сотрудников, не занятых в основной производственной деятельности, или около 2% штата, профсоюз получил в феврале этого года. Тогда в компании заверили, что всем увольняемым будут предложены вакансии в разных подразделениях АвтоВАЗа. Позже на предприятии заявили, что часть работников будут освобождены по собственному желанию, часть – переведены в индустриальный парк.

Напомним, в начале июня президент компании Николя Мор на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил о планах «АвтоВАЗа» до конца года сократить более 2000 сотрудников.

Стоит отметить, что в 2016 году автоконцерн сократил число сотрудников на 9,7%, до 43,3 тыс. человек. В феврале автопроизводитель анонсировал, что планирует сократить 740 сотрудников, или менее 2% общей численности персонала предприятия. По итогам первого квартала текущего года средняя численность работников составила 39 тысяч 725 человек, говорится в отчете предприятия. Таким образом, до 2019 года на «АвтоВазе» будет уволен каждый пятый сотрудник.

В 2015 году численность сотрудников «АвтоВАЗа» была уменьшена на 15% – до 44 тыс. человек. Тогда действовал приказ о выплате нескольких окладов при увольнении по соглашению сторон.

Напомним, 74,5% капитала АвтоВАЗа принадлежит совместному предприятию «Ростеха» и Renault-Nissan. Доля альянса Renault-Nissan составляет 67,13%, «Ростеха» – 32,8%.

Тольятти, служба информации РИА «Новый День»

Тольятти. Другие новости 17.07.17

«Санкции»: Россия наращивает товарооборот с США и ЕС. / Доллар подешевел почти на 80 копеек. / Грузинский импорт ударил по российским виноделам. Производство вина в РФ упало на 15,5%.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров