российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 27 апреля 2018, 09:33 мск

В России частный инвестор купил две электростанции для майнинга криптовалют

Фото: Reuters

В России впервые бизнесмен приобрел две теплоэлектростанции, которые будут использоваться для создания дата-центра и майнинга криптовалют.

По словам инвестора проекта Алексея Колесника, ТЭС в Пермском крае и Удмуртии будут использованы для добычи цифровых валют после принятия законодательной базы в области криптовалют, пишет «Коммерсант». «В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр – это обычная серверная комната», – отметил бизнесмен.

Эксперты отмечают, что эффективность этих двух электростанций очень низкая. Однако низкие цены на электроэнергию создают перспективы для развития дата-центров в России. Центры обработки данных (ЦОД) являются крупными потребителями электроэнергии, а ее стоимость в затратах ЦОД достигает 50%, что выше, чем в алюминиевой промышленности.

В настоящее время закон о криптовалютах только разрабатывается Министерством финансов РФ. Тогда как с 1 июля 2018 года согласно «пакету Яровой» сервера, на которых хранятся персональные данные граждан РФ, должны находиться исключительно на территории страны.

Пермь, Служба информации РИА «Новый День»

Пермь. Другие новости 12.01.18

Коньяк в России подорожает на треть. / Курганские вакуумно-подметальные машины отправились в Санкт-Петербург. / В Екатеринбурге снова будут строить телебашню-небоскреб. Но на выселках. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках