российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 21 апреля 2019, 04:03 мск

В России узаконят торговые палатки и ларьки

Минпромторг разработал законопроект, который вернет на улицы российских городов торговые палатки и ларьки. В министерстве уверены, что нестационарная и мобильная торговля способствует развитию экономики страны, а новый закон защитит предпринимателей от изменчивых настроений чиновников.

В России наблюдается острая нехватка торговых площадей, сообщил в интервью «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «Наши крупные торговые сети занимают 30-40% рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов», – пояснил замминистра.

По его словам, в России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. «Малому бизнесу приходится переводить квартиры на первых этажах жилых домов в магазинчики, ютиться в подвалах и так далее», – напомнил Евтухов.

При этом в регионах малые форматы торговли сохранились, но «зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета». «Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать», – говорит замминистра.

Законопроект направлен на защиту прав предпринимателей, он совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли, чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности.

Ожидается, что в российских городах с принятием нового закона появится не менее 50 тысяч автолавок. Инвестиции в мобильные форматы торговли составят несколько сотен млрд рублей, что повлечет создание дополнительных 250 тысяч рабочих мест.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 11.02.19

На Ямале компанию, где работал взяточник, оштрафовали на 22 млн рублей. / Битва за Венесуэлу: судьба Мадуро решится в Совбезе ООН. / Тюменцы попросят Путина спасти губернатора Моора. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках