российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2019, 06:17 мск

Россиянам разъяснили новую систему индексации пенсий

Минтруд объяснил, каким образом теперь будут начисляться социальные доплаты малоимущим пенсионерам. В министерстве утверждают, что новая схема индексации пенсий позволит пожилым россиянам получать больше.

Согласно акту к принятому накануне закону о доплатах малоимущим пенсионерам сверх прожиточного минимума (ПМ), соцдоплата будет начисляться до индексации, пишет «Российская газета».

То есть, если пенсия составляет 8 тысяч рублей, а ПМ в регионе – 10 тысяч, то соцдоплата составляет 2 тысячи рублей. Пенсия в следующем году индексируется на 7%, значит у такого пенсионера она вырастет на 560 рублей. Прожиточный минимум также увеличивается, например на 2%. По схеме, применяемой до поправки, такой пенсионер получил доплату до уровня ПМ уже не в 2 тысячи рублей, а 1640 рублей, и его пенсия составила бы 10 404 рубля. С новыми правилами начисления сначала будет происходить доплата до 10 тысяч рублей, после чего индексация в 560 рублей прибавляется к ПМ. В случае индексации пенсий и прожиточного минимума на те же 7% и 2%, пенсионер получит уже более 11 тысяч рублей.

В Министерстве труда подчеркнули, что новая схема позволит пенсионерам существенно ощутить надбавку.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 20.03.19

Силовики поймали 34 нелегала во время облав на стройках Екатеринбурга. / Киев вновь пугает Европу и шантажирует Москву ради выгодного транзитного контракта по газу. / В Кургане отремонтируют самый опасный мост. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках