российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 3 марта 2021, 06:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

В 2021 году более 30 банков в России могут лишиться лицензии

33 российских банка находятся в зоне повышенного риска. Велика вероятность, что эти кредитные организации лишатся лицензии на дальнейшую деятельность в этом году. Такой прогноз дали аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА».

Индекс здоровья российской банковской системы на 1 января 2021 года составляет 91%, пишет РБК со ссылкой на исследование. Это означает, что до 33 кредитных организаций (9% расчетной базы индекса, в которую вошли 366 банков) на горизонте 2021 года находятся в зоне повышенного риска.

Управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов отметил, что часть банков могут уйти с рынка не через принудительный отзыв лицензии регулятором, а добровольно.

«Индекс основан на исторической дефолтности банков и отражает математическое ожидание дефолтов. Но в прошлом году сформировался тренд на «естественное сокращение» рынка – увеличились случаи аннулирования лицензий по инициативе собственников или присоединения к более крупным игрокам», – пояснил эксперт.

Таким образом, по прогнозам аналитиков, индекс здоровья банковского сектора России продолжит укрепляться. Впрочем, высоких темпов роста до полного восстановления экономической активности и адаптации кредитных учреждений к изменившейся ситуации ожидать не стоит.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 17.02.21

В суде Шевченко отказался от своих слов в адрес Пригожина. / «В полном составе»: на Украине потребовали отставки правительства. / «Люди, естественно, раздражаются»: Матвиенко высказалась по поводу «каких-то баснословных пенсий чиновников». Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках