Российские рестораны столкнулись с дефицитом осьминогов из-за перебоев в поставках. Некоторым пришлось убрать из меню блюда с этими моллюсками. С начала лета цена на продукт выросла втрое, до полутора тысяч рублей, пишет «Коммерсантъ».
Осьминоги из Индонезии за летние месяцы подорожали с 500 рублей за килограмм до полутора тысяч рублей, из Марокко – до двух тысяч. Поставщики предлагают альтернативу: небольших песчаных осьминогов с Сахалина или замороженных моллюсков из Китая. Но на эти продукты у ресторанов спроса почти нет.
По данным Федеральной таможенной службы, с начала года в Россию завезли 1,16 тыс. тонн осьминогов, а за девять месяцев 2019 года их поставили на 17% больше.
Эксперты отметили несколько причин сложившейся ситуации. В Марокко, Мавритании и Индонезии на 30-40% снизился вылов моллюсков. Некоторые поставщики и вовсе прикрыли бизнес. На вылов повлияла и плохая погода, и уменьшение квот. А также закрытие границ между странами, где осьминогов ловили, и теми, где перерабатывали.
Кроме того, цепочки поставок нарушил транспортный коллапс в Суэцком канале. Перебои с поставками продолжаются до сих пор. Выравнивание ситуации ожидается не ранее октября.
Москва, Сентябрь, Наталья Рязанова
Москва, Сентябрь. Другие новости 24.09.21
Власти выделят 258 млрд рублей на пособия одиноким родителям. / Корабль и паровозик: во что вложились жители Екатеринбурга (ФОТО). / На расчеты с кредиторами «Тагилбанка» направят еще 52 миллиона. Читать дальше
© 2021, РИА «Новый День»