российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 30 ноября 2021, 19:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Газпром» не будет увеличивать транзит через Украину в ноябре

Фото: pixabay.com

«Газпром» не стал бронировать на ноябрь дополнительные мощности украинской газотранспортной системы для транзита газа в Европу. Это следует из данных венгерской торговой платформы RBP.

На аукционе в понедельник предлагалось забронировать «твердые» мощности ГТС Украины в объеме 9,8 млн кубометров в сутки, но это предложение было «Газпромом» проигнорировано, передает «Прайм».

На этом фоне цена на газ в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE Future увеличилась на 14% – до почти $1282 за тысячу кубометров, свидетельствуют биржевые данные.

Аналогичная ситуация была отмечена на предыдущем аукционе, когда «Оператор газотранспортной системы Украины» предлагал дополнительные мощности общим объемом 15 млн кубометров в сутки для транзита газа на октябрь. Российский газовый холдинг и в тот раз отказался увеличивать прокачку топлива.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что украинская ГТС не годится для надежного транзита газа, поскольку ее изношенность составляет 80-85%. По его словам, если Россия резко увеличит прокачку газа через ГТС Украины в угоду политическим соображениям в Европе и США, то она может «лопнуть совсем». «Прежде чем прокачивать, необходимо привести эту систему в нормативное состояние», – констатировал президент РФ.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 18.10.21

14 тысяч минус налоги: сколько получает лесной пожарный. / «Громадные очереди, стоим по часу». В Екатеринбурге закрылись все офисы «Ростелекома», кроме одного. / Восстановление экономики себя исчерпало: в России замедлилась деловая активность. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках