российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 5 июля 2022, 03:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

Прага готова «сжечь всё», лишь бы обогреть чехов

Фото: РИА «Новый День»

Уполномоченный правительства Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка во вторник, 21 июня, заявил, что власти страны готовы «сжечь все», чтобы обеспечить жителей страны теплом и электроэнергией, если прекратятся поставки газа, – сообщает европейское издание Euractiv.

Как сообщает издание, Бартушка заявил: «Если этой зимой отключат газ, мы сожжем все, что сможем, чтобы согреть наших людей и выработать электричество». Также уполномоченный чешского правительства призвал ускорить переход на зеленые источники энергии.

«Необходимая Евросоюзу диверсификация поставок газа может быть достигнута в случае, если европейские импортеры смогут подписать долгосрочные контракты, которые должны быть проверены Брюсселем», – сказал Бартушка и уточнил: «Мы говорили с перспективными поставщиками СПГ, и они все заинтересованы в долгосрочных контрактах – 20 или 15 лет, – но большинство из них хотели бы контракт на 20 лет».

На фоне сокращения поставок в Чехию российского газа через территорию Германии в стране активно обсуждают как переход на зеленую энергетику, так и продление сроков работы действующих угольных электростанций.

Прага, Иван Бабурин

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках