российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 28 ноября 2022, 14:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Польша отказывается от либерализации цен на природный газ

Президент Польши Анджей Дуда во вторник, 16 августа, подписал закон «О газовой безопасности» на случай дефицита природного газа, в котором предусмотрен отказ от либерализации цен на голубое топливо – сообщают СМИ со ссылкой на канцелярию главы республики.

В законе «О внесении изменений в некоторые законы об усилении газовой безопасности государства в связи с ситуацией на рынке газа» говорится, в том числе, об отказе до 2027 года от либерализации цен на природный газ.

«Для защиты домашних потребителей и стратегических институтов признано обоснованным продление тарифной защиты до 31 декабря 2027 года. Это продолжение мер, ранее введенных в соответствии с законом «о конкретных решениях по обеспечению защиты потребителей газового топлива» в связи с ситуацией на рынке газа, когда защитой до конца 2023 года были объяты более 7,1 миллиона потребителей природного газа», – говорится в документе.

О необходимости принятия закона «О газовой безопасности» в документе сказано, что «исключительная ситуация на мировых рынках энергоносителей, вызванная агрессией России против Украины, и беспрецедентное увеличение цены природного газа, вызванное монополистическими действиями «Газпрома», порождают необходимость введения в национальной правовой системе особых правовых инструментов, которые обеспечат возможность плавного реагирования в реальном времени на дальнейшее ухудшение ситуации на рынке природного газа, а также нивелирование негативных последствий развивающегося экономического кризиса».

Следует напомнить, что ПАО «Газпром» в конце апреля прекратил поставки газа в Польшу, в связи с тем, что руководство страны отказалось оплачивать поставки в российских рублях.

Варшава, Иван Бабурин

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках