В России наблюдаются признаки кризиса на рынке общественного питания – все больше заведений закрывается, а новых, наоборот, появляется меньше. Так в четвертом квартале 2022 года число ресторанов, кафе и баров сократилось на 10%. Об этом сообщается в исследовании сервиса автоматизации точек общепита R-Keeper.
Осенью число закрытий выросло на 25,7%, а количество открытий снизилось на 3,8% год к году. В итоге за четвертый квартал число работающих точек снизилось на 10,4%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование. Больше всего точек закрылось в сегментах кафе, пиццерий, суши-баров, пекарен, а темпы открытий резко упали у заведений стритфуда, баров и рюмочных. В частности, на стритфуд и кофейни в первом квартале приходилось 35% сделок по аренде, а в четвертом – 9%. В компании это связывают с перенасыщением предложения.
По словам экспертов, падение выручки ресторанов связано с перераспределения трат потребителей, что сильнее всего отразилось на точках со средним чеком от 1-2 тысяч рублей. Для заведений общепита вне центральных локаций даже небольшое снижение трафика может стать критичным.
В подавляющем большинстве случаев заведения закрываются из-за неверно выбранных локаций, неспособности договориться с арендодателями, ошибок в управлении и многих других причин, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
Развитие сдерживает не столько снижение трафика, сколько общая неопределенность, говорят участники рынка. Арендодатели не спешат снижать ставки для заполнения пустующих локаций. Если в торговых центрах простой площадей нежелателен, то владелец отдельно стоящего помещения может ждать долго, чтобы сдать объект на своих условиях.
Москва, Зоя Осколкова
© 2022, РИА «Новый День»