российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 апреля 2024, 14:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Скандал на банковском рынке: в продаже появилась база данных о 700 тысячах заемщиков

В продаже появилась база данных заемщиков, бравших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях. Предложение приобрести базу на более чем 700 тысяч пользователей потребительских кредитов получили ряд бюро кредитных историй (БКИ) и банков, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказалась выборка из базы, сделанная с целью ознакомления потенциального покупателя с ее содержимым, датированная 7 апреля 2006 года. Каждая запись базы содержит фамилию, имя и отчество заемщика, его адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумма покупки, размер первоначального взноса, размер кредита, срок кредита, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумма санкций. Продавцы утверждают, что база целиком содержит более 700 тысяч записей. Ее стоимость они оценили в 90 тысяч рублей, что не идет ни в какое сравнение с рыночной стоимостью кредитных историй – одна такая история в кредитном бюро стоит около 0,4 доллара.

Участники рынка предположили несколько потенциальных источников утечки информации. «Теоретически утечка могла произойти откуда угодно: из банков, бюро кредитных историй (БКИ), торговых сетей, коллекторских агентств», – говорит зампред правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко. Высказывались также версии о причастности к происшедшему Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) при Банке России.

Однако, пишет «Коммерсант», ни одна из этих структур не обладает тем объемом информации, который предлагается в контрафактной базе. В Банке России считают, что из Центрального каталога кредитных историй база уйти «в мир» не могла. Во-первых, в базе нет имен заемщиков, во-вторых, информация кодируется. Однако ЦБ собирается инициировать проверки и у себя, и у в частных банках, и в бюро кредитных историй.

Коллекторские агентства, выбивающие просроченные долги, попросту не располагают подобными объемами информации о заемщиках. К тому же в них аккумулируются черные списки заемщиков, в то время как база содержит информацию и о добросовестных клиентах банков. Собрать информацию минимум по десятку крупных торговых сетей, которые могут обладать подобной информацией, по мнению экспертов, тоже крайне проблематично.

В ходе опроса подозрения с себя попытались снять и бюро кредитных историй. Как сообщил гендиректор бюро «Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин, технологический уровень работы ведущих кредитных бюро слишком высок, чтобы допустить подобную утечку. А по словам гендиректора кредитного бюро «Экспириан-Интерфакс» Николая Димченко, рядовые сотрудники его бюро видят информацию в зашифрованном виде, а доступ к базе уполномоченных лиц возможен только в условиях жесткого контроля. Правда, ряд экспертов указывают на случаи, когда база данных хранится не на собственном сервере БКИ, а отдается на аутсорсинг.

В Федеральной службе по финансовым рынкам указывают, что формат кредитной истории жестко закреплен законодательно и не предусматривает включения в нее информации о торговой сети». Кроме того, на 7 апреля 2006 года даже общая база по заемщикам, накопленная всеми БКИ, не могла составлять более 700 тысяч записей, поскольку к этому моменту бюро успели проработать лишь месяц.

С другой стороны, участники рынка отмечают, что некоторые БКИ начали сотрудничать с банками еще до внесения бюро в госреестр БКИ в марте этого года и наиболее расторопные могли успеть накопить базу такого объема.

По мнению участников рынка, предлагаемая база скорее напоминает базу данных ритейловых бэк-офисных банковских программ. Таким образом, главное подозрение в разглашении конфиденциальной информации падает на банки, которых в торговых розничных сетях в России в массовом порядке работает не так много. Среди безоговорочных лидеров – банки «Русский стандарт» и «Хоум Кредит»; за ними идут Инвестсбербанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Ренессанс Капитал», Финансбанк, «Русфинанс». В «Русском стандарте» и «Хоум Кредит» не стали комментировать ситуацию.

В то же время представители МВД, опрошенные изданием, не исключают, что предлагаемая база заемщиков – фальшивка. Как сообщил изданию сотрудник управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий ГУВД Москвы, пожелавший остаться неназванным, правоохранительные органы ведут активный поиск продавцов базы. Однако, по его словам, несмотря на все попытки, купить базу полностью оперативникам пока не удалось, что может свидетельствовать «о простом мошенничестве».

Сами банкиры, равно как и представители БКИ, надеются, что появившаяся в продаже база поддельная. В противном случае их репутационные риски будут очень серьезными. Особенно это касается кредитных бюро, которые только начали завоевывать доверие населения и чей бизнес предполагает полную конфиденциальность информации, отмечает газета.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 16.08.06

Минфин внес проект бюджета на 2007 год и финансовый план до 2009 года. / Пермяки готовы обмениваться с Кабардино-Балкарией курортниками и технологиями. / Россия готова предоставлять льготные кредиты другим странам. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках