российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 июля 2020, 12:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Музеям запретили принимать группы туристов, сотрудники боятся, что «никто не придет даже после открытия»

Новые требования Роспотребнадзора для музеев содержат не только подробный перечень что и сколько раз в день нужно протирать с дезинфицирующими средствами. Документ на неопределенный срок запрещает музеям сотрудничать с туристическими компаниями, которые регулярно привозили свои группы на экскурсии в рамках комплексных туров по Уралу. По словам музейщиков, от такого запрета пострадают, прежде всего, сами люди: если из программы тура исчезнет посещение музеев, она значительно обеднеет.

Сейчас в Екатеринбурге на работу вышли 25% сотрудников музеев. Они занимаются будущими проектами, подготовкой к приему посетителей в связи с новыми требованиями Роспотребнадзора.

В документе говорится, что перед началом работы после приостановки деятельности все музеи должны будут провести уборку с дезсредствами, в том числе очистить систему вентиляции. Когда посетителям разрешат приходить на выставки, нужно будет изменить маршрутизацию: люди должны заходить и выходить через разные двери. В целом требования очень схожи с аналогичными требованиями к другим объектам – отелям, кафе и так далее: нужно регулярно проводить уборку, протирать поверхности, соблюдать социальную дистанцию, не пускать людей без масок и так далее.

Но есть пункт, который вызвал недоумение в профессиональной среде. Так, пунктом 11-м рекомендаций фактически на неопределенный срок исключается возможность сотрудничества с турфирмами, которые до пандемии были одними из ключевых партнеров многих музеев Свердловской области.

«Не допускается прием туристско-экскурсионных групп и реализация соглашений с туристическими компаниями. Прием туристско-экскурсионных групп возобновить после снятия всех ограничительных мероприятий, связанных с новой коронавирусной инфекцией (Сovid-19)», – говорится в требованиях.

Музейщики считают, что сотрудничество с туркомпаниями, напротив, сокращает количество контактов: при долговременных контрактах турфирмы «блоками» выкупают экскурсии. Людям не нужно стоять в кассы за билетами, чтобы посетить выставки: их небольшими группами привозят на автобусах, обслуживают и увозят.

«До пандемии мы работали со многими туркомпаниями и Екатеринбурга, и области, и даже страны. Проводили экскурсии для групп, туристов привозили целыми автобусами. Предлагали как экскурсионные программы, так и программы для детского досуга, интерактивные занятия. Все это пользовалось успехом. Помимо этого, разрабатывали партнерские мероприятия, делали специально мероприятия под заказ турфирм, комбинировали наши продукты. Например, у нас есть кофейня. Был вариант комбо-обслуживания: людей привозили на экскурсию, а после они получали перекус», – рассказала «Новому Дню» заместитель директора Музея истории Екатеринбурга по развитию Оксана Мокеева.

При этом Екатеринбург и область – не самые развитые с точки зрения массового туризма территории. И, как говорят сотрудники музеев, их денежные потери будут не такими колоссальными, как у музейщиков Москвы и Санкт-Петербурга. Однако урон от такого решения будет – и в большей степени пострадают сами люди.

«Сказать, что мы прям обеднеем, наверное, нельзя. Но имиджевая сторона вопроса пострадает. К нам приезжали для знакомства с городом, потому что лучше, чем музей истории, город мало кто знает. Не столько мы пострадаем, сколько люди, которые приезжают в город», – говорит Оксана Мокеева.

В областных музеях, посещение которых входило в многие комплексные туры по Свердловской области, ответить на вопрос – как на них повлияет запрет на работу с турфирмами – затруднились. «Новый День» обзвонил несколько учреждений, в том числе популярный у туристов музей Невьянской наклонной башни, но в основном музейщики говорят об одном: всех волнуют, в первую очередь, даты открытия для обычных посетителей. По последним сообщениям, в Москве обещали федеральные учреждения открыть в середине июля. Но сотрудникам музеев Свердловской области сроков никаких пока не называют, сообщили «Новому Дню» сразу в нескольких учреждениях культуры.

Еще одни вопрос, который волнует сотрудников музеев: даже если разрешат проводить групповые экскурсии, кто придет?

«Пока это все только обсуждается – как принимать группы, в каком количестве. И мы даже не знаем, если нас откроют: много ли придет людей? Либо люди соскучились по культуре и действительно есть опасения, что будет много народа. Либо люди напуганы [коронавирусом] и вообще никто не придет даже после открытия», – рассказала заведующая просветительским отделом Екатеринбургского музея изобразительных искусств Вероника Калинина.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 22.06.20

Еще неделя. Куйвашев опять продлил режим ограничений в Свердловской области. / Главный патанатом области: умерших от коронавируса младше 30 нет. / На фасаде вокзала разместили портреты ветеранов, уезжавших отсюда на фронт (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках