российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 сентября 2020, 07:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Свердловский облсуд начал рассматривать апелляцию на арест Дениса Гауэрта

Свердловский областной суд рассматривает апелляцию на административный арест Дениса Гауэрта, который был задержан на екатеринбургской акции в поддержку хабаровчан, которая проходила 1 августа около Театра драмы. Напомним, что мужчина отбывает 5 суток в спецприемнике за правонарушение по ч.1 ст.19 КоАП – невыполнение требования сотрудников полиции.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», защитники Гауэрта указали на несколько нарушений со стороны правоохранителей во время задержания пикетчика. Во-первых, Денис стоял с одиночным пикетом, что не запрещено законодательством. Во-вторых, он не был в окружении людей во время пикета, поэтому ему было необязательно надевать маску. При этом он сразу надел СИЗ, когда сотрудники полиции попросили его об этом. В-третьих, полицейские не смогли пояснить причину, почему Гауэрт был не сразу доставлен в ОП №9.

Адвокат Роман Качанов подчеркнул, что в КоАП не предусмотрены подобные перемещения задержанного по разным адресам полиции. И, наконец, по мнению защитников, был нарушен принцип подследственности – посколько правонарушение было совершено в Верх-Исетском районе (на Октябрьской площади рядом с Драмтеатром), то и рассматривать дело должен был Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Но по факту решение об административном аресте вынес Ленинский райсуд.
По ходатайству защиты в суд также была вызвана свидетельница Арина Романшева. Она присутствовала на акции с самого начала и находилась вблизи, когда началось задержание Гауэрта. Женщина отметила, что Денис стоял на расстоянии примерно в 30-ти метрах от скопления людей и молча держал плакат. Рядом с ним была собака. Сначала к нему подошли двое полицейских и попросили показать документы.

«У Дениса не оказалось паспорта, он сказал, что оставил документы в машине. Полицейские спросили его ФИО и дату рождения, он все сказал. Ему предложили пройти до машины – я не поняла, то ли за его документами, то ли для визита в отделение. В этот момент Дениса обступила толпа, все стали снимать на телефоны и камеры. Потом к нему подошел сотрудник в яркой жилетке. Денис повернулся и сделал два шага назад. Его никто не удерживал. После этого его обступили люди, начали выкрикивать, что он никуда не пойдет. И его начали тянуть в разные стороны – полицейские в одну, а люди в другую. Его собака оказалась в ногах у полицейских, ее сильно попинали. И вот когда у Дениса выхватили поводок, полицейские повели его к автобусу. Он не оказывал сопротивление и шел добровольно вместе с сотрудниками полиции. Он не мог сорвать ни с кого значок, потому два человека рядом вели под руки, у него не было возможности оказать сопротивление. Я считаю, что действие толпы спровоцировало всю ситуацию. Человека просто подставила толпа», – рассказала женщина.

Задержание

В подтверждение слов свидетельницы Роман Качанов попросил приобщить к делу фотографии и раскадровку видео задержания мужчины. Судья Ольга Белеванцева приняла документы и удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 05.08.20

В первый день работы ИКЕИ на входе образовались часовые очереди (ФОТО). / ТГ-канал, который рассказывает о заболевших коронавирусом в вашем доме, ищет переболевших. / Энергетики перекроют движение в центре Екатеринбурга. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках