российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 19 сентября 2020, 22:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Роспотребнадзор: сельские школьники оказались ниже и толще городских

В Свердловской области провели исследование, чтобы выяснить, в каких территориях больше всего детей с лишним весом и как это связано с лишним весом их родителей. Как рассказала научный сотрудник отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора Надежда Пряничникова, более трети детей, которые приняли участие в исследовании, страдают лишним весом. Таких в Свердловской области оказалось, по информации специалиста, 33,6%.

«Выявлено, что городские школьники на три сантиметра ниже екатеринбургских и на пять сантиметров выше сельских школьников. На три килограмма городские школьники тяжелее сельских», – сообщила она.

По данным Пряничниковой, у сельских школьников избыточный вес встречается куда чаще, чем у детей из Екатеринбурга, – 38,6% против 29,5%.

При этом ученые попытались понять, как связаны лишние килограммы у детей с избыточным весом их родителей. Связь удалось установить. «У екатеринбургских детей избыточный вес чаще связан с избыточным весом мам – риск в 1,8 раз выше, если у женщины есть лишние килограммы, а вот у сельских школьников риск одинаков – вне зависимости от того, у кого есть лишний вес, у отца или матери», – сказала Пряничникова.

Завотделом гигиены питания, качества и безопасности центра Татьяна Мажаева объяснила, что взрослое население питается неправильно, особенно – на селе. Однако специалисты пока не смогли объяснить, почему в Екатеринбурге у мам с лишним весом дети больше подвержены набору избыточной массы тела, а на селе одинаково влияют на это показатели обоих родителей. «Скорее всего, какие-то генетические факторы. Будем их дальше изучать и оценивать», – подчеркнула она.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 09.09.20

От условного срока до 7 лет колонии: вынесен приговор по «делу АУЕ» (организация запрещена в России). / В минобразования рассказали, в каком случае закроют детские сады. / Схимонах Сергий снова не пришел на епархиальный суд, ему дадут последний шанс. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках