российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 апреля 2021, 11:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Православным священникам дали доступ в «красные зоны» ковидариев Екатеринбурга

Отец Максим Миняйло, фото из архива

Екатеринбургские священники получили доступ в так называемые красные зоны больниц, где лечат пациентов с коронавирусом. Об этом «Новому Дню» рассказали в пресс-службе Екатеринбургской епархии. Ранее председатель Синодального отдела по благотворительности РПЦ Пантелеймон провел интернет-совещание с руководителями социальных отделов епархий и попросил сформировать списки священников, которые готовы в своих регионах посещать интернаты, дома престарелых и медучреждения, где находятся люди с Covid-19. Такой список составили и в Екатеринбургской епархии. Впрочем, сколько священников согласились посещать «красные зоны», в ответе на запрос агентства не говорится.

В епархии рассказали, что порядок посещения клириками больных следующий: «Больной сначала должен обратиться к заведующему отделения и получить от него разрешение на визит священника. Далее священник приезжает в учреждение, сотрудник больницы помогает надеть одноразовый защитный костюм (после завершения посещения – помогает снять средства защиты) и получает допуск в палату к больному. Совершает церковные таинства исповеди, соборования и причастия».

«Красные зоны» уже посещали руководитель отдела социального служения протоиерей Евгений Попиченко, руководитель информационного отдела отец Максим Миняйло, настоятель храма Иннокентия Московского иерей Илия Александров и другие клирики. «Тем, кто сегодня находится в больничных палатах карантинных зон или лечится дома, нужна не только капельница и набор лекарств, но и молитвенное утешение и такое необходимое в их ситуации приобщение Святых Христовых Таин. Необходимость выйти за стены храма со Святыми Дарами никогда не звучала так остро, как сейчас. Понимаешь, что слова о том, что «человека не имам» это про «здесь и сейчас». Священника ждут», – сказал иерей Илия Александров.

Клирики посещают пациентов больниц и тех, кто находится в социальных учреждениях, в специальных защитных костюмах и очках – их предоставил Фонд святой Екатерины. «1 декабря 2020 года мы получили разрешение от областного министерства социальной политики на возобновление духовного окормления подопечных в трех государственных социальных учреждениях Екатеринбурга – двух взрослых и одном детском: центре социального обслуживания «Малахит» на Уралмаше, пансионате для престарелых и инвалидов на Уктусе и Дом-интернате для умственно-отсталых детей на Вторчермете», – рассказал руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, протоиерей Евгений Попиченко.

Ранее «Новый День» писал о том, что сестры милосердия начали помогать лабораториям и медучреждениям с забором биоматериала для ПЦР-тестирования на коронавирус.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 03.12.20

«Гул стоит и зарево»: на Северном Урале взорвался газопровод диаметром 1000 мм. / 3 декабря в Свердловской области ожидаются следующие события. / В 2021 году в Екатеринбурге продолжится строительство шести школ. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках