российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 13 июня 2021, 08:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Дело об использовании фото памятника отцам-основателям Екатеринбурга начнут рассматривать по новой

Верховный суд РФ отправил дело о памятнике основателям Екатеринбурга Татищеву и де Геннину на новое рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области. Об этом в фейсбуке сообщает управляющий партнер фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков.

Уже не первый год УПРАВИС пытается запретить юрлицам, в том числе СМИ и составителям путеводителей, использовать фото одного из символов Екатеринбурга. Сначала ассоциация посчитала незаконным размещение фотографий памятника отцам-основателям в путеводителе «Репейник. Цепляйся за лучшее». Ответчиком выступало издательство «Фест хэнд». В июне 2019 года Свердловский арбитражный суд вынес решение в пользу ассоциации, его оспорили в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде. УПРАВИС, желая отменить это решение, дошел до Верховного суда. Позицию УПРАВИСа поддержал один из пяти соавторов скульптор Чусовитин.

Напомним, памятник отцам-основателям был установлен на площади Труда 14 августа 1998 года, а отлит – в литейном цехе Уралмашзавода к 275-летию Екатеринбурга по заказу администрации Екатеринбурга. Считалось, что автором был скульптор Петр Чусовитин, уроженец Свердловской области, который заключил договор с УПРАВИС. Но в архивах мэрии нашлись подтверждения тому, что Чусовитин – не единственный автор скульптуры. Творческий коллектив Чусовитина получил гонорар в сумме 4,5 млн рублей, с тех пор никто из соавторов своих претензий за тиражирование изображений скульптуры не предъявлял. Сами нормы распоряжения авторским правом в то время были несовершенны, поэтому мэрия заплатила за работу, но прав на памятники, по сути, не приобрела.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 15.12.20

Москва выделит УрФО более 250 млн рублей на бесплатные препараты от Covid-19. / Переход на альткотельную в Свердловской области начнется с Лесного. / Мэрия Екатеринбурга потратит более 1 миллиарда рублей на торги по маршрутам общественного транспорта. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках