российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 2 марта 2021, 05:12 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

К «Маскам скорби» запустили бесплатные экскурсии

В Екатеринбурге запустили бесплатные экскурсии к мемориалу жертвам политических репрессий на 12-м километре Московского тракта, где четыре года назад установили «Маски скорби» Эрнста Неизвестного.

Как сообщили в Ассоциации исторического краеведения Урала, экскурсии будут проходить по воскресеньям с 16:00 до 19:00. Собрать группу желающие должны будут сами. «Заказать экскурсию можно для группы от 2 до 50 человек, сообщив об этом не позднее вечера в четверг по электронной почте putipamjaty@gmail.com или по телефону: +79028774070. В письме или СМС нужно указать «12км», как к вам обращаться, количество участников, приблизительный возраст, контактный телефон и причину интереса к месту памяти», – сообщили в АИКУР.

Напомним, скульптура «Маски скорби» Эрнста Неизвестного, отлитая из кремниевой бронзы, была установлена только после смерти художника, в 2017 году. Ее габариты, в отличие от первоначальной 15-метровой авторской версии скульптуры, – 3 на 3 метра. Основа композиции – две маски, олицетворяющие Европу и Азию. Идею создания этого монумента, символизирующего трагедию массовых политических репрессий сталинской эпохи, Неизвестный начал реализовывать еще в 1980-1990-х годах. Именно тогда он изготовил для Свердловска гипсовую рабочую модель «Масок скорби» высотой 3,5 метра. Долгое время она стояла в цехе Свердловского художественного комбината и ждала своего часа, пока решался вопрос о месте размещения и пропорциях.

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург. Другие новости 08.02.21

Слух дня: первая тройка кандидатов в Госдуму от ЕР определена. / Лечение гелием ковидных пациентов так и осталось экспериментальным. / Из-за смерти второклассника на пожаре возбуждено уголовное дело. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках