российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 27 сентября 2021, 15:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Как покупать и мыть арбуз, чтобы не отравиться

Фото Pixabay

Ни для кого не секрет, что арбузы после покупки нужно обязательно мыть, ведь без тщательной обработки кроме грязи и микробов можно употребить опасные для жизни ядохимикаты.

Напомним, что в Москве расследуется дело об отравлении арбузом целой семьи. По одной из версий столичного Следственного комитета, причиной отравления мог стать яд, который попал на арбуз в магазине.

Как сообщила «Новому Дню» пресс-секретарь Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева, пока в регионе никто не обращался с просьбой проверить продукты на наличие ядохимикатов. Тем не менее, Роспотребнадзор напоминает о необходимости тщательно мыть арбузы, дыни и другие овощи и фрукты.

Чтобы защитить себя от микробов и вредных веществ, следует соблюдать некоторые правила:

Во-первых, нельзя покупать арбуз, который странно пахнет. Запах химии достаточно узнаваем, поэтому если есть даже небольшие сомнения, что арбуз пахнет не арбузом, а каким-нибудь «Дихлофосом», стоит отказаться от такой покупки.

Во-вторых, нельзя покупать арбузы в нелегальных точках: на обочинах, во дворах домов и других местах. Такие арбузы не проходят экспертизу, а еще, несмотря на толстую корку, впитывают тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах.

В-третьих, арбузы нужно тщательно мыть под проточной водой с хозяйственным мылом. Перед разрезанием рекомендуется намылить и смыть 2-3 раза. Для пущего эффекта можно оставить арбуз или дыню в воде на час.

В-четвертых, нельзя покупать арбузы с надрезами. Часто продавец на рынке может отрезать кусочек «на пробу», тем самым нарушая целостность корки, микробы с которой попадут в мякоть. Это же касается половинок арбузов и дынь, которые так любят заворачивать в пленку и продавать. Все вредные вещества, как правило, находятся около корки, поэтому нарушать ее целостность до тщательной обработки мылом нельзя.

В-пятых, если мякоть арбуза кисло пахнет, употреблять его в пищу не стоит. Кислый запах говорит о развитии неблагоприятных химических процессов.

Также Роспотребнадзор напоминает, что употреблять арбуз в больших количествах не стоит. Норма взрослого человека – до 500 грамм. У арбуза высокий гликемический индекс и он особенно опасен для людей с диабетом.

Екатеринбург, Мария Зыкова

Екатеринбург. Другие новости 15.09.21

Отопление до 1 октября включат во всех домах, несмотря на многомиллиардные долги. / В России названы победители лотереи для привитых от Covid-19. / Суд отказался изменить приговор актеру Ефремову. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках