российское информационное агентство 18+

Новогодние гадания

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 января 2022, 19:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

За севшую после химчистки старую шубу свердловчанка отсудила больше 50 тысяч рублей

Севшая после химчистки норковая шуба дала повод для длительной тяжбы, в которой поставил точку Свердловский областной суд.

В пресс-службе суда рассказали, что в декабре 2020 года хозяйка шубы Екатерина сдала ее в химчистку ИП Елены Багаутдиновой. Шуба была уже не новой: мех частично пожелтел, вытерся и выгорел. Женщины согласовали процент износа изделия – 60%, и договорились о способе чистки. Стоимость услуги составила 2590 рублей.

Когда заказчица забрала вычищенную шубу, она поняла, что уже не сможет ее носить: шуба села как минимум на два размера. Она стала мала клиентке в плечах, уменьшилась в объеме, стали коротки рукава. Екатерина потребовала в трехдневный срок заменить ей шубу на аналогичную или выплатить ее двукратную стоимость. Хозяйка химчистки отказалась.

Тогда Екатерина обратилась в Верхнепышминский городской суд. Она просила взыскать с ИП Багаутдиновой стоимость услуги по химчистке шубы – 2590 рублей, двойную стоимость поврежденного изделия в размере 195 604 рубля, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф в размере 50% от присужденной суммы, а также возмещение судебных расходов – 20 700 рублей.

Суд назначил товароведческую экспертизу, которая установила, что шуба была уже изношена на 75%, ее рыночная стоимость с учетом этого составляет 15 тысяч рублей, а сесть она могла в силу естественных причин. В удовлетворении требований клиентке химчистки отказали, после чего она обратилась с апелляцией в облсуд.

Коллегия по гражданским делам Свердловского облсуда, рассмотрев обстоятельства, встала по сторону потребителя. «Ответчик не представил доказательств того, что чистка мехового изделия выполнена согласованным условиями договора способом, с использованием качественного растворителя с неистекшим сроком годности», – отметили в инстанции.

В итоге суд взыскал с хозяйки химчистки в пользу ее клиентки двукратную стоимость шубы в размере 30 тысяч рублей, стоимость услуги – 2590 рублей, неустойку – 2590 рублей, компенсацию морального вреда – 2 тысячи рублей и штраф – 18 590 рублей.

Екатеринбург, Елена Владимирова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках