российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 мая 2022, 00:00 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Российские студенты в Японии опасаются, что их могут лишить стипендии и выслать из страны

Российских студентов, обучающихся за границей, могут лишить стипендии и отправить домой.

«Новый День» поговорил со студенткой кафедры востоковедения УрФУ Александрой Билобровой, которая сейчас учится в Японии по программе обмена. Александра рассказала, что русские студенты серьезно опасаются, что их могут отправить домой или же отказать в стипендиальной поддержке со стороны японского министерства культуры. «Подобные прецеденты сейчас есть в Европе, и мы не уверены, что нас это тоже не коснется», – пояснила «Новому Дню» Александра.

По словам девушки, в целом местное население Японии не испытывает негатива к русским людям. «В Японии все в курсе ситуации, СМИ освещают в полной мере. На сегодняшний день не было каких-либо прецедентов, чтобы меня и других моих знакомых из России дискриминировали. Даже на митинге в Токио, где собрались украинцы, японцы и россияне, не было ничего подобного», – пояснила Александра.

В Японии к российским студентам, по словам Александры Билобровой, относятся с сочувствием, агрессии к ним нет. «Безусловно, всем чисто по-человечески интересно, как обычные россияне смотрят на весь этот кошмар. Я со своей позиции объясняю, что большинство, в особенности молодых людей, выступают за мир. Конечно, я не могу судить об искренности каждого японца, потому что в их культуре не принято говорить что-то напрямую, но на данный момент все относятся к российским студентам скорее с сочувствием, чем с агрессией», – рассказала «Новому Дню» Александра.

Учебный год в Японии еще не начался, поэтому студенты из России пока не знают, будут ли к ним применять какие-либо санкции и высылать из страны.

Екатеринбург, Мария Зыкова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках