российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 29 июня 2022, 10:21 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Роскачество назвало пломбир, произведенный в Свердловской области, фальсификатом

Пломбир «ГОСТовский», который производят на Хладокомбинате № 3 в Екатеринбурге, специалисты Роскачества назвали фальсификатом. В нем обнаружены фитостерины. Это говорит об использовании производителем растительных жиров.

Роскачество провело масштабное исследование мороженого, которое производится и продается в магазинах разных регионов России. Свердловский «ГОСТовский» пломбир в целом оказался неплохим. Но специалистам не понравилось, что в нем содержатся фитостерины, что является признаком фальсификата.

«По результатам лабораторных испытаний 2022 года в нем не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, тяжелых металлов, пестицидов, меламина, а также афлатоксинов, которые могут попасть в состав готового продукта из кормов для животных. Антибиотики в пломбире отсутствуют. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям, – говорится в результатах исследования. – Однако результаты исследования состава стеринов и жирнокислотного состава показали, что в составе мороженого присутствуют растительные жиры. При этом содержание молочного жира составляет 81,7%, что не соответствует техническому регламенту. […] Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует действующим нормативам. Это значит, что для приготовления мороженого было использовано качественное молоко. Содержание в составе мороженого стабилизаторов и т. п. небольшое – на это указывает доля сухих веществ.

Мороженое свежее. Кроме того, оно не было испорчено в процессе хранения».

В целом по России Роскачество зафиксировало снижение качества мороженого: доля фальсификата составила 18%. Количество случаев с кишечной палочкой в пломбире увеличилось в 6 раз с момента первого исследования в 2018 году.

Екатеринбург, Анастасия Истомина

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках