российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 августа 2022, 01:30 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Лидер свердловского «Яблока» рассказал о будущем партии

Максим Петлин

Председатель свердловского отделения «Яблока» Максим Петлин заявил, что партия не планирует самороспуск и продолжит подготовку к выборам-2022, опровергнув слухи о возможной ликвидации оппозиционной партии, которые появились сразу в нескольких политических telegram-каналах.

«На мой взгляд, это все бредни. Для ликвидации партии нужна определенная процедура. Должны быть замечания и предупреждения от Минюста. Сейчас «Яблоко» не попадает ни под один критерий, по которому партию можно ликвидировать. В 2022 году мы зарегистрировали новый устав партии. Поэтому оснований для принудительного закрытия просто нет. Были инсинуации по поводу признания «Яблока» партией-иноагентом. Но мы не получаем зарубежное финансирование. Партия живет на пожертвования от граждан РФ. А самороспуска «Яблока» точно не будет. Мы как выдвигали кандидатов на выборах – так и продолжаем это делать. Хотя сейчас по понятным причинам наших кандидатов стало меньше», – прокомментировал «Новому Дню» Максим Петлин.

Он также опроверг информацию о том, что всех кандидатов «Яблока» обязывают подписать меморандум с критикой спецоперации на Украине. «Кандидаты подписывают партийный меморандум политической альтернативы, который был принят в 2008 году, а последняя его редакция была в 2018 году – задолго до начала спецоперации», – сообщил собеседник агентства.

Отметим, в партийном документе все же есть пункт о признании суверенитета Украины в границах 2013 года и «крымском вопросе», который, по мнению «Яблока», нужно решать с участием международной конференции. Пару лет назад из-за этого случился скандал на муниципальных выборах в Свердловской области. В Серове потенциальный кандидат «Яблока» внезапно прозрел, публично сжег меморандум и пожаловался на партию в администрацию президента РФ.

В этом году в Свердловской области от «Яблока» баллотируется всего один кандидат – предприниматель Владимир Севостьянов участвует в выборах думы Сухого Лога. Пока кандидат не прошел регистрацию в избирательной комиссии, но сдал все необходимые документы. В соседней Челябинской области кандидат «Яблока» Сергей Шичков, который шел на довыборы в заксобрание, не сумел собрать необходимое количество подписей в свою поддержку, и избирком отказал ему в регистрации.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках