Екатеринбургский жировой комбинат не попал в список производителей традиционного майонеза «Провансаль», составленный специалистами Роскачества.
Сегодня Роскачество опубликовало актуальный на 2023 год список производителей майонеза «Провансаль», отмеченного российским Знаком качества. В него вошли четыре компании: из Белгородской, Нижегородской, Московской областей и Республики Татарстан. Знак качества заслужил майонез марок «Слобода», «Ряба», «Сдобри», «СКИТ», «Mr Ricco».
Напомним, в советские годы уральцев к майонезу местного жиркомбината приучали специально – продукт поставляли в заводские столовые Свердловска с условием, что он будет стоять на каждом столе. Так уральская столица стала еще и майонезной столицей России. На ЕЖК верят в легенду о том, что Екатеринбург попал в Книгу рекордов Гиннеса по потреблению майонеза.
Объемы производства майонеза на ЕЖК не раскрывают – это коммерческая тайна. Однако говорят, что конвейер работает в усиленном режиме перед Новым годом, именно тогда уральцы покупают больше всего майонеза. А вообще оборудование способно производить 400 тысяч тонн соуса в год. В целом в России выпускают примерно 800 тысяч тонн майонеза в год.
Уральский майонез – популярный сувенир, который дарят тем, кто когда-то жил в Екатеринбурге, и тем, кто никогда его не пробовал. Секретный ингредиент соуса – на самом деле не секретный. Все дело в том, что в него добавляют натуральную горчицу, а не заменители.
Где едят уральский майонез
Екатеринбург, Елена Владимирова
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2023, РИА «Новый День»