Сегодня католики отмечают День всех святых, он же Хэллоуин, когда мир живых и мир духов соприкасаются, и нечисть выходит на улицы. Атрибут праздника – тыква, а также скелеты, приведения, пауки и так далее.
В России Хэллоуин не прижился, в течение нескольких последних лет попытки праздновать его в школах подвергались резкой критике, однако все же российская аудитория заинтересовалась этим праздником. Практически все отечественные мультсериалы обращаются к этой традиции, например, в мультфильме «Тиг и Лео» есть серия «Хэллоуин», где Тиг случайно находит голову хэллоуинского персонажа Тыквоголового и делает ее деталью своего праздничного костюма для сбора сладостей. В мультсериале «Три кота» праздник фигурирует как «День страшилок», там котята переодеваются в костюмы пауков, привидений и летучих мышей и пытаются напугать друг друга.
«Тыквенным Спасом» называть российскую версию праздника предложили в одной из школ Ижевска, где решили отметить его, но не делать полную кальку с зарубежного. Практически сразу же на это отреагировали православные. «Новый праздник безобиден, если не воспринимать его слишком серьезно и не относить к церковным. Лучше назвать его веселым Днем тыквы и просто угоститься осенними плодами в этот день, порадовать близких. Как альтернатива Хэллоуину, Тыквенный Спас вполне может прижиться в России. И все-таки это – светский праздник. Называть его Спасом неверно. Такого дня нет в православном календаре», – уточняет портал «Православие и мир».
В минздраве Свердловской области напомнили, что в тыкве содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, витамины группы В, витамин А. «Клетчатка повышает эластичность сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна овоща полезны для правильного пищеварения, поддержания кишечной микрофлоры. Семечки обладают желчегонным действием, снижают уровень холестерина в крови, вырабатывают «гормон счастья» серотонин и «гормон сна», а также являются антипаразитарным средством», – сообщили в ведомстве.
В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области предупредили, что покупать тыкву лучше в целом виде, а не разрезанную, лучше выбирать плоды до 5 кг. «При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Кожура должна быть плотной, но не сухой. У спелой тыквы темный, сухой «хвост». Разрезанная тыква может храниться в холодильнике не более 10 дней, но если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца», – добавили там.
Отметим, из тыквы получаются не только вкусные супы-пюре или каши, но и пироги. «Новый День» публикует проверенный рецепт.
Тыквенный тарт
Для начинки потребуется:
Тыква около 700 г
70 г сахарной пудры
2 яйца
1 желток
1 апельсин
1 ч.л. корицы
150 г сливок 33-35%
Для теста:
225 г муки
30 г сахарной пудры
130 г сливочного масла
40 г холодной воды
20 г апельсинового сока
щепотка соли
1. Для теста муку надо перемешать в однородную крошку с холодным маслом. Делать это можно в блендере, предварительно нарезав кубиками масло, или руками, используя терку для масла. Туда же добавить соль и сахарную пудру, перемешать, а затем влить сок и воду, замесив крутое тесто. Его нужно убрать в пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
2. Для начинки нужно сначала запечь тыкву – нарезав ее на крупные куски, убрав семечки, отправить в духовку (прямо с кожурой). Духовка должна быть прогрета до 180 градусов, запекать придется 20-25 минут, пока кожура не будет легко протыкаться ножом. Когда тыква готова, мякоть нужно ложкой отделить от кожуры, а затем пробить блендером. К ней добавить корицу, сахарную пудру, цедру апельсина, а следом яйца и желток.
4. В другой миске взбить сливки до мягких пиков, легче всего это сделать, когда они холодные, а затем вмешать сливки в тыквенную массу лопаткой, чтобы сохранить пористость и воздушность.
5. Тесто раскатать до 0,5 см, выстелить им дно и бортики формы, укрыть пекарской бумагой, засыпать утяжелителем (фасоль, например) и запечь на 170 градусов примерно 10-15 минут.
6. Затем основу остудить, влить в нее начинку, запекать на 160-170 градусах примерно 40-50 минут, пока не загустеет и не треснет серединка пирога. Дать остыть при комнатной температуре, а после – стабилизировать минимум 3 часа в холодильнике.
Екатеринбург, Елена Сычева
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2024, РИА «Новый День»