Пятница, 29 марта 2024, 18:09 мск

Александр Куковякин уходит из большой политики

Депутат городской думы, один из лидеров распавшегося ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин в ближайшее время, возможно, откажется от участия в политических процессах и целиком сконцентрируется на своем бизнесе.

Коммерсант от политики Александр Куковякин прославился своей харизматичностью два года назад, после того как в екатеринбургском ресторане «Вечера на Хуторе» разбил голову коллеге по городской думе Андрею Сухневу. Спустя неделю инициатор мордобоя созвал специальную пресс-конференцию, на которой «публично извинился перед общественностью за свое недостойное поведение».

Договариваясь об интервью с корреспондентом «Нового Региона», Куковякин пообещал: «я буду откровенен, как никогда». В 30-ти градусную жару депутат принимал журналиста в так называемом «летнем» кабинете – на восточной веранде во дворе своего особнячка на Плотинке, где поил зеленым чаем.

«НР»: Не могу не спросить, как вы себя позиционируете: бизнесмен, политик, депутат?

Александр Куковякин: Когда я впервые избрался в депутаты, у меня от неожиданности случился шок. Никакой политической школы у меня ведь не было! Я даже боялся заходить в зал заседания ППЗС. Опыт работы в политике научил меня основательно думать, прежде чем что-то говорить. Научил держать свое слово. Я стал более собран и ответственен, поменял манеру переговоров и избавился от одного распространенного уральского недостатка: перестал говорить «ихних» вместо их.

«НР»: Будете выдвигать свою кандидатуру на мартовских выборах в гордуму? Говорят, все необходимые гарантии на переизбрание вы уже получили, после того, как проголосовали за одномандатную систему?

Александр Куковякин: Никаких гарантий никому не было обещано, это абсолютный бред! Кто сегодня что-то может гарантировать в нашем обществе, тем более в политике? А слухи про наш холдинг (ОПС Уралмаш – прим. «Нового Региона») были, есть и будут, поскольку он политически сильный и его выгодно использовать. Я вас уверяю, если бы мы проголосовали против одномандатной системы, то слухи бы все равно ходили, только несколько иные. Говорили бы про то, что мы получили гарантии не от горадминистрации, а от другой стороны. Я, если честно, не знаю, буду ли еще выдвигаться в думу. Я многое видел и прекрасно понимаю, что там происходит, поэтому решение пока не принял.

«НР»: Ваш коллега, депутат Юрий Нижечик тоже заявил, что в думу больше не пойдет. Чем обусловлено такое отвращение к депутатской работе?

Александр Куковякин: Отвращение вызывают многие вещи. Например, законопроекты, которые были необходимы избирателям, зачастую не проходили. Я не говорю сейчас конкретно про гордуму или ППЗС, по сути, везде происходит одно и то же.

«НР»: Почему все-таки поддержали одномандатную систему?

Александр Куковякин: Тут думать нечего! Эта система самая эффективная, какая только существует в законодательстве. Чего скрывать, все депутаты по большому счету кому-то подконтрольны, но одномандатник сегодня может гораздо эффективней бороться за права своих избирателей. «Единая Россия» точно так же подконтрольна исполнительной власти и так же голосует по указке. При такой системе, Госдума должна была превратиться в конвейер по штамповке законов, которые должны сделать жизнь людей лучше. Однако уже год прошел и ничего подобного не наблюдается. Все наши законы – это законы позавчерашнего дня, они не помогают развиваться обществу, не помогают «встать с колен» промышленности. Если честно, четыре года назад я голосовал за Путина с удовольствием. Давненько такого не было, чтобы пришел молодой энергичный человек, с блеском в глазах. В этом году тоже за него голосовал. Но сейчас я понимаю ситуацию и понимаю, что чем-то авторитарным попахивает. Я очень боюсь однопартийной системы. Мы ее уже проходили и если кто-то говорит, что не все там было плохо, то эти люди откровенно лгут! Там было плохо все! И сегодня эти партийные системы в думах мне не нравятся! Все кричат – вертикаль власти! Будто не подозревают, что эта вертикаль может привести к 37 году.

«НР»: Чем займетесь на досуге, если отойдете от политических дел?

Александр Куковякин: Я занимаюсь благотворительностью, бизнесом, владею рядом предприятий. Меня часто пытаются укорить, что мой тавдинский гидролизный завод делает промышленный технический спирт, и что вся область якобы из-за этого залита спиртом. Еще раз повторю, что завод долго стоял (я, кстати, на месте властей закричал бы в голос и помог сделать все, чтобы завод заработал: помогать надо, а не в ладошки хлопать, когда заводы останавливаются!), шесть месяцев он вообще не работал, а область все равно была залита спиртом. Все говорят, что никто с этим не в состоянии бороться. А я скажу, что просто не хотят! Есть статьи, по которым любой участковый может привлечь торговца спиртом в любом колхозе, деревне, городе, но вот ведь загадка – не привлекают! А завод-то здесь причем?! Спирт технический даже не продается на руки! Эти обвинения у меня уже только смех вызывают истерический…Дошло до того, что я решил перепрофилировать производство. В ближайшее время тавдинский гидролизный прекратит выпуск спирта и займется совсем другой продукцией, какой – пока секрет. Я пошел на это, чтобы люди уже перестали говорить, что завод заливает область спиртом.

«НР»: Сами вы какие алкогольные напитки предпочитаете?

Александр Куковякин: В последнее время ничего не пью. Но, вообще, предпочитаю текилу.

«НР»: А для кого тогда предназначена шикарная коллекция коньяков у вас в кабинете?

Александр Куковякин: А это для гостей. Всем, кто захочет, наливаю!

«НР»: Вы курите очень тонкие дамские сигареты, похожие на зубочистки, это что, новый имидж?

Александр Куковякин: Просто стараюсь вести более здоровый образ жизни. В этих сигаретах минимальное содержание никотина. Очень тяжело переходил на них. До этого курил крепкие: «Мальборо», «Кент». Сейчас потихоньку иду к тому, чтобы вообще бросить курить. Стал больше спортом заниматься. За последние годы благодаря этому похудел со 136 килограммов до 93 и считаю, что это подвиг. Пускай на меня обидятся производители средств для похудения, но я скажу, что есть только один способ сбросить лишние килограммы – это меньше есть и больше заниматься спортом. Я, в частности, серьезно играю в теннис и бильярд.

«НР»: Кроме спорта, чем увлекаетесь, как развлекаетесь?

Александр Куковякин: Я не рыбак, не охотник. Сам себе дал слово, что на охоту я больше не пойду. На определенном этапе жизни я понял, что с меня хватит, не мое это, зверей убивать. Видимо с возрастом я становлюсь сентиментальным. А на счет развлечений… Люблю бывать с друзьями на природе или в клубах. Хожу в самые популярные (чаще всего меня можно встретить в «Подвале», «Диване» или «Троекурове») и не стесняюсь этого. Очень удивляюсь тому, что наши высокопоставленные чиновники стесняются или боятся ходить в клубы. Не смотря на то, что зарплата у них достаточно высокая, они встречаются где-то тайком. Я думаю, что смелей надо быть. Клубы для того и клубы, чтобы в них ходить и общаться с друзьями, в том числе на политические темы.

«НР»: У вас много друзей? Как влияет на дружбу ваш темперамент, имеется в виду тарелка, разбитая об голову вашего друга господина Сухнева?

Александр Куковякин: Тарелка – это вымысел журналистов. Все было по-другому. Был некий скандал, но тарелки там не летали. Это была одномоментная ссора. Ну, взяли друг друга за грудки, (это максимум, что было) ну, может, потолкались там чуть-чуть. Но ничего там не летало. А с Сухневым мы, как и прежде, дружим. Человек я, действительно, темпераментный, но в то же время очень спокойный. Вот такая гремучая смесь. Я очень выдержанный, с сильной волей, но если что-то качается чести, достоинства – тут я могу взорваться. А дружба – это один из главных приоритетов в моей жизни.

«НР»: А семья входит в перечень приоритетов? Говорят, вас часто можно увидеть в баре в компании молоденьких девушек? Как к этому относится супруга?

Александр Куковякин: Ну, про меня много забавных вещей говорят. Я, например, в интернете читал, что я был таксистом, но я заявляю, что никогда им не был. Про меня много слухов разнообразных ходит, я даже не знаю, с чем это связано. А молоденькая девушка у меня одна – это моя жена!

«НР»: Кем бы хотели видеть в будущем своих детей?

Александр Куковякин: Хотел бы видеть их успешными людьми. Старший сын уже закончил университет. Думаю, у него все будет хорошо, будет заниматься бизнесом. Не хочу, чтобы мои дети занялись политикой, но если такое случится, препятствовать не стану.

«НР»: Случалось такое, что ваши дети попрекали вас членством в ОПС Уралмаш? Иными словами, не заявлял ли ваш сын, вернувшись с улицы: «Папа, мне все про тебя рассказали! Ты – бандит!»?

Александр Куковякин: Слышать я такое от своих детей, конечно, слышал, но конфликтов на этой почве никогда не возникало. В нашем холдинге бандитов нет, там есть люди, которые занимаются бизнесом.

«НР»: У вас в детстве таких вопросов к родителям, наверное, не было?

Александр Куковякин: Да, у меня детство было сложное, жили в бараке на Донбасской. Это край географии тогда был. Папа – начальник бюро пропусков на «Уралмаше», мама – повар. Зарплата на двоих 200 рублей, а у меня еще и старшая сестра. Ничего, как-то выросли. В школе я учился с ленцой – очень любил волю. Но если сильно припирало – нагонял быстро. Школу закончил хорошистом. Где-то в классе седьмом случилась у меня первая любовь. Это одно из самых светлых воспоминаний. Девочку звали Марина.. Сейчас она по-прежнему живет на Уралмаше, работает в детском саду.

«НР»: Вы мужчина видный, известный, состоятельный. Легко с таким набором обаять женщину?

Александр Куковякин: (смеется) Да, больше меня пытаются обаять, но я стою как скала! Одиннадцать лет назад, правда, сдался и женился, когда понял, что пришло обоюдное чувство и понимание. Для меня важно, чтобы с женщиной было о чем поговорить, чтобы наши мнения совпадали. Не могу сказать, что внешность – это самое главное… Но, все таки, если девушка очень полная, то скорее всего она может претендовать только на место моего друга, не больше…

«НР»: Ну, уж чтоб был полный джентльменский набор, скажите, какие автомобили предпочитаете?

Александр Куковякин: Машины люблю хорошие. Всю жизнь мечтал, что бы наша автомобильная промышленность была на уровне. Но почему-то нашему автопрому все время не с той стороны помогают. Приходиться любить БМВ, Мерседесы, в данный момент я езжу на Рейндж ровере.

«НР»: И последний вопрос, тяжело ли переживаете собственные неудачи, например, провал на весенних выборах в областной парламент?

Александр Куковякин: У меня нет обид. Я всегда говорил, что сейчас избирателям будет, с чем сравнить. Нисколько не переживал по этому поводу. Помощники переживали, штаб мой, люди в округах переживали, я нет. Когда услышал результаты с первого избирательного участка, сразу поехал домой спать, потому что понял, что проиграл. Если у нового депутата получится наладить работу в округе, – буду рад, но я почему-то уверен, что не получится. А для меня ничего страшного не случилось: как работал, так и буду работать дальше.

Екатеринбург, Дарья Травкина