российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 октября 2021, 01:37 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Прокуратура аннулировала лицензию «Уралнефти»

В результате прокурорской проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды и недропользования в деятельности топливно-энергетического комплекса в отношении ОАО «Уранефть» было возбуждено уголовное дело по пункту б части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство с извлечением доходов в особо крупном размере).

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе свердловской облпрокуратуры, сотрудниками Красноуфимской межрайонной прокуратурой выявлены факты незаконного предпринимательства в деятельности ОАО «Уралнефть». Установлено, что директор акционерного общества в нарушение условий лицензирования при проведении проектно-изыскательных работ, не составив проектные документы, необходимые при пробной эксплуатации разведочных скважин и месторождений, не получив соответствующего разрешения, незаконно в течение полугода добыл на Сухореченском и Сабардинском месторождениях более 800 тонн нефти, часть из которой переработал на нефтеперерабатывающей установке акционерного общества. В результате продажи нефти и нефтепродуктов им был получен доход 4,5 миллиона рублей.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Кроме того, по требованию прокурора Управлением по надзору в сфере природопользования по Свердловской области издан приказ об аннулировании лицензии и прекращения права пользования недрами ОАО «Уралнефть».

Также органами прокуратуры проверено соблюдение требований законодательства в деятельности иных предприятий, относящихся к топливно-энергетическому комплексу (нефтебазы, АЗС, газораспределительные участки, поставщики тепловой энергии).

В ходе проверки выявлены грубые нарушения федеральных законов о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об отходах производства и потребления, о лицензировании отдельных видов деятельности. Такие нарушения были допущены ОАО «Уральские газовые сети», ОАО «Свердловскнефтепродукт», ООО «Юнифол», ООО «Лукойл-Пермь-нефтепродукт», ОАО «Екатеринбургская компания по нефтепродуктам.

Всего в ходе проверок органами прокуратуры выявлено 118 нарушений, в целях их устранения внесено 56 представлений, по результатам рассмотрения которых 49 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 58 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 31 исковое заявление, опротестовано актов, 127 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. Кроме того, за 9 месяцев 2007 года правоохранительными органами возбуждено 234 уголовных дела в данной сфере.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

Екатеринбург. Другие новости 01.11.07

Туроператоры озвучили новогодние предложения: Подмосковье сравнялось с Египтом. / В Свердловской области машина убила своего водителя. / На Среднем Урале с рыбаков незаконно взимали деньги за ловлю рыбы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках