«Социальный хлеб» на Урале производить не будут – его откажутся есть даже малоимущие
«Социального» хлеба для незащищенных слоев населения, о производстве которого с начала этого года говорили в Свердловской области, не будет. По словам местных производителей, качество такого хлеба будет настолько низким, что его никто не будет не то что есть, но даже покупать.
Как сообщили «Новому Региону» в НП «Союз мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области», впервые о производстве «социального» хлеба на Среднем Урале заговорили в феврале этого года. На собрании Союза была озвучена идея производства продукции для социально-незащищенных слоев населения. Предполагалось, что этот продукт будут производить несколько предприятий – «Екатеринбургский хлебокомбинат №1», ООО «Тагилхлеб», Богдановичский хлебокомбинат и еще ряд предприятий.
Признав, что «заморозка цен» не является эффективным механизмом в борьбе с подорожанием продовольствия, в апреле этого года Министерство сельского хозяйства Свердловской области объявило о смене «концепции». Между Минсельхозом и, в частности, «Союзом предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области» было подписано соглашение о производстве продуктов питания для низко доходных слоев населения области – дешевого хлеба.
Между тем, екатеринбургские производители уже заявили, что никакого «дешевого» хлеба они производить не будут. Как сообщил «Новому Региону» директор «Екатеринбургского хлебокомбината №1» Дмитрий Скворцов, такой хлеб никто не будет ни есть, ни покупать. «Добиться удешевления продукта можно за счет производства хлеба из муки второго сорта вместо первого. Это будет хлеб смешанной валки, его цена будет незначительно ниже – 10 рублей за булку хлеба. Ну, сделаем мы такой хлеб, и что дальше? У нас его даже никто не купит, а если купит и попробует, то обратится с жалобой в Роспотребнадзор, так как это будет каша», – говорит г-н Скворцов. Он добавляет, что социально-значимым можно сейчас назвать весь хлеб, который продается без упаковки.
По его словам, в случае необходимости предприятия могут начать выпуск «дешевого» хлеба, однако он останется невостребованным по причине своего низкого качества. «Если будет спрос на такой хлеб, мы его сможем сделать, но все равно не продадим. С другой стороны, никто не может заставить нас выпускать такой хлеб в административном порядке. К примеру, Минсельхоз – он не собственник, и не может влиять на производство, – полагает Дмитрий Скворцов. – Надо выбирать – либо мы развиваем производство, повышаем в два раза производительность труда и повышаем зарплаты, как поручил губернатор, в этом случае будет дорожать продукт, либо производим «социальный» хлеб».
Вместе с тем, руководитель НП «Альянс» (Союз участников потребительского рынка) Алексей Подоляко в разговоре с корреспондентом «Нового Региона» также выразил сомнение в возможности производства «социального» хлеба. По его словам, непонятно, что это будет за хлеб, так как стоимость муки выросла в последнее время до 13 рублей за килограмм. Таким образом, полагает г-н Подоляко, меньше, чем 13 рублей за булку, хлеб стоить в любом случае не будет.
Ссылки по теме:
Глава свердловского Минсельхоза признал, что «заморозка» неэффективна и озвучил новую концепцию по борьбе с ростом цен >>>
Во Владимирской области наладили выпуск «социальных сортов» хлеба >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».