В России пытаются возродить доходные дома. Правда, первый такой проект, реализованный столичными застройщиками, восторгов у коммерсантов не вызвал – продолжать подобные затеи они не намерены. Инициативу в этом вопросе решило взять на себя государство. В Москве за три года хотят сдать 20 доходных домов. В регионах – пока изучают чужой опыт и законодательство, но уверяют, что дома для сдачи жилья в аренду обязательно появятся.
Первый и единственный доходный дом в Москве появился в 2003 году – это нашумевшее здание по Большому Николоворобьевскому переулку, 10. Однако, во-первых, его сложно назвать «социальным» в силу чрезвычайной дороговизны квартир, во-вторых, как сообщили «Новому Региону» в ОАО «Мосжилкомплекс» (фирма-застройщик – прим. НР), дом сейчас заполнен всего на 80 %. И это притом, что окупиться по расчетам застройщика здание должно было в этом году. О своей коммерческой выгоде в «Мосжилкомплексе» сейчас говорить отказываются, добавляя, что больше такими проектами заниматься не будут.
Видимо, учтя ошибки коммерсантов, к реализации доходной стратегии решили подключиться московские власти. До конца 2010 года в столице РФ планируется построить 20 домов, квартиры в которых будут арендовать московские семьи. Какое-то время назад такие дома называли доходными, но как пояснили в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы теперь их именуют бездотационными. «Финансирование такого жилфонда полностью ляжет на город. Особенность концепции в том, что этот жилфонд будет постоянно оставаться в городской собственности. Термин бездотационные в данном случае означает, что город не будет выделять никаких средств на содержание и ремонт такого жилья – средства на эти цели будут направляться за счет арендной платы, взимаемой с жильцов. В первую очередь квартиры в таких домах будут предназначаться для очередников», – сообщили в департаменте.
При этом в ведомстве подчеркивают, что в настоящее время уже появилось несколько подобных проектов – студенческий дом и дом для молодых семей на Верхних Полях, 38, а также недавно реконструированное здание на улице Мусы Джалиля. «Согласно концепции, до 2010 года будет построено около двух десятков таких домов. Но квартиры в них никогда не будут подлежать приватизации. Также предусматривается вариант, что при появлении в семье детей, арендаторы смогут расширить жилплощадь в этом же доме, достаточно будет написать заявление в адрес управляющей компании», – говорят в департаменте. Что касается примерной стоимости аренды, то чиновники пока затрудняются назвать ее точный размер.
В регионах строительство подобного жилья пока даже не в зачаточном состоянии. В Свердловской области таких проектов нет вообще. И это притом, что два года назад экс-министр экономики и труда Галина Ковалева буквально произвела фурор, заявив, что ее ведомство разрабатывает программу по строительству доходных домов. Авторы инициативы подчеркивали, что проект планируется осуществлять в рамках нацпроекта «Доступное жилье».
«Для строительства таких домов будут выделены специальные площадки. Сейчас прорабатывается вопрос выделения бюджетных гарантий застройщикам для строительства такого жилья», – пояснила тогда г-жа Ковалева. По оценкам министерства экономики, на тот момент в Свердловской области в очереди на жилье стояло 140 тыс. семей социальных и льготных категорий: «И эта очередь будет расти. Решением проблемы может стать строительство доходных домов для сдачи их населению в аренду».
По словам пресс-секретаря свердловского министерства строительства и архитектуры Елены Толмачевой, проект Ковалевой сейчас забыт. «Это было два года назад и закончилось разговорами. Насколько я знаю, теперь у нас про доходные дома никто даже не вспоминает», – говорит она. Хотя в Минстрое возможности сокращения нехватки жилья таким способом оценивают весьма высоко. «Это был бы весьма эффективный способ решения жилищной проблемы в регионе. Для этого есть все условия – строительные ресурсы и свободная земля. Но, видимо, пока у нас другие приоритеты, и сейчас областной бюджет рассчитан на другие задачи», – говорят в министерстве строительства.
Но если об идее Галины Ковалевой забыли в правительстве, то в свердловских муниципалитетах о ней прекрасно помнят. По словам первого замминистра экономики и труда Анатолия Оглоблина, в рамках текущего обсуждения «Стратегии 2020» главы муниципалитетов и представители профсоюзов частенько спрашивают власти о программе Ковалевой – их интересует, когда первые доходные дома могут появиться на Среднем Урале.
Сейчас в правительстве дают понять, что надежду терять не стоит. «Это очень удачная и нужная форма. Ведь за границей люди арендуют жилье в течение долгих лет. Сейчас мы рассматриваем такую возможность, но есть определенные сложности. Связаны они с тем, что муниципалитеты должны быть уверены в том, что это жилье не будет впоследствии приватизировано. Сейчас мы готовим поправки в федеральные законы, чтобы избавиться от таких рисков», – сообщил «Новому Региону» министр экономики и труда Михаил Максимов. По оценке министра со временем потребность в жилье коммерческого найма, принадлежащего муниципалитетам, будет расти. «Мы уже можем наблюдать первые итоги ипотеки – граждане, не рассчитавшие свои силы, начинают лишаться квартир, соответственно им надо будет где-то селиться. Подобные проекты пришлись бы как нельзя более кстати», – считает министр.
Несколько по-другому на этот вопрос смотрят уральские бизнесмены – их такие идеи пока не воодушевляют. По словам исполнительного директораУральской палаты недвижимости Рустема Галеева, бизнес не впечатляют слишком большие сроки окупаемости проектов по возведению доходных домов – от 10 лет и выше. «Деньги надо вложить и быстрее «отбить». Не способствует интересу коммерческих застройщиков высокая себестоимость строительства, выросшая в последнее время в два раза. Привлечь инвесторов на доходное жилье можно лишь льготами на подключение сетей, получение земельных участков под застройку, что могло бы снизить себестоимость и сократить окупаемость, скажем, до пяти лет», – считает риелтор.
Москва, Екатеринбург, Александр Родионов
Москва, Екатеринбург. Другие новости 25.08.08
В одном из поселков Свердловской области появился поджигатель: жилые дома и люди в опасности. / Последний этап опрессовок в Екатеринбурге перенесен на сентябрь. / «Макси-групп» за шесть месяцев 2008 года получила 193,6 млн рублей убытков. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».