Между жителями Свердловской области и Роскосмосом продолжаются дискуссии о возможном падении на территорию региона остатков космической ракеты, целесообразности и безопасности этого мероприятия. Уральцы, напомним, выступили категорически против того, чтобы на территорию области приземлялись какие-то части ракет и попросили сменить траекторию запуска. Не дало одобрения на планы Роскосмоса и Министерство природных ресурсов.
Как уже сообщал ранее «Новый Регион», по плану в Нижнесергинском районе должна приземлиться ступень межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. В советское время ракета 24 метра в длину и весом 105 тонн несла боевое дежурство, а теперь используется исключительно в мирных целях – выводит на орбиту метеорологические спутники, запускаясь с Байконура.
Недавно в предполагаемой зоне падения остатков ракеты прошли общественные слушания, которые провели эксперты Роскосмоса. Специалисты предполагали, что встреча с жителями развеет домыслы вокруг запусков ракет. Однако эксперты не смогли ответить ни на один их вопрос – когда конкретно ожидать падения ступени, сколько точно упадет металла, представляют ли части ракеты серьезную угрозу для леса, растительности и животного мира? Единственное, что сообщили специалисты – в зону падения остатков ракет входит Нижнесергинский район Среднего Урала (участок в 30 километрах от Нижних Серег, северо-восточнее природного парка «Оленьи ручьи) и несколько деревень Нязепетровского района Южного Урала. При этом ими признавалось, что рассчитать квадрат падения со стопроцентной точностью невозможно.
Тем не менее, представители Роскосмоса заверяли, что эксперты возьмут пробы воздуха, воды и почвы с места падения ступени, а части ракеты увезут. Однако такой ответ не устроил участников общественных слушаний. В результате присутствующие на встрече уральцы потребовали от Роскосмоса изменить траекторию полета ракеты.
Как рассказали сегодня «Новому Региону» работники администрации Нижнесергинского района, протокол безрезультатно завершившегося мероприятия направлен в региональное правительство и столичные инстанции. С просьбой не проводить космический эксперимент обратились в сам Роскосмос представители парка «Оленьи ручьи». Они заявили, что попадание в экологически чистую зону токсичных отходов нанесет вред окружающей среде. «Однако пока все просьбы изменить траекторию полета баллистической ракеты РС-18 остаются без ответа», – сообщили в администрации Нижнесергинского района.
Между тем, ход подготовки участка территории Нижнесергинского района под обстрел ракетных осколков взяло на контроль Министерство природных ресурсов Свердловской области. В надзорном ведомстве уже успели рассмотреть представленные Роскосмосом в соответствии с ФЗ «Об экологической экспертизе» материалы предварительной оценки воздействия на окружающую среду запусков космических аппаратов ракетой-носителем РС-18 по планируемому новому району падения. Вердикт специалистов был однозначен. «Представленные материалы отклонены от согласования как не соответствующие нормативным требованиям. К пакету документов не были приложены необходимые сведения об информированности населения и материалы общественных слушаний», пояснила сегодня «Новому Региону» пресс-секретарь надзорного ведомства Юлия Гибадуллина
Ссылки по теме:
Уралу вновь грозит падение обломков ракеты – население просит Роскосмос сместить траекторию полета >>>
Жители Свердловской области готовятся к падающим обломкам космических ракет >>>
Екатеринбург, Игнат Святки
Екатеринбург. Другие новости 17.02.09
ФК «Урал» потерпел первое поражение в этом году. / Екатеринбургских водителей теперь проверяют на алкоголь в 4 раза быстрее. / Екатеринбург и США будут дружить университетами. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».