Сезон сбора березового сока откроется в Свердловской области через две недели, но заработать на этом населению не удастся
Жители деревень и сел Среднего Урала готовятся открыть сезон сбора березового сока.
Как рассказали «Новому Региону» специалисты «Пищекомбината» потребительской кооперации региона, начало сбора напитка обычно приходится на момент, когда на деревьях уже зеленеют почки, но еще не распускаются. Именно в это время в стволах берез идет сокодвижение. «В нынешнем году сезон сбора сока, по нашим прогнозам, откроется в середине апреля», – сообщили специалисты.
Однако заработать на продаже напитка в этом году уральцам не удастся. На «Пищекомбинате» отмечают, что склады предприятия в настоящее время заполнены соком еще прошлого урожая, поэтому о приеме напитка нынешнего сезона речи не идет. «За один литр сока в прошлом году фермерам выплачивалось по 1,5 рубля, и всего по итогу сезона было собрано 30 тонн продукта. Половина товара по-прежнему не реализована, поэтому принимать новый урожай мы не будем», – поясняют на предприятии.
Напомним, что извлекать прибыль от сбора даров природы в условиях кризиса предложил в этом году свердловский губернатор Эдуард Россель. Такое заявление глава региона сделал на прошедшем недавно в Екатеринбурге расширенном заседании правительства. Он объявил, что промышленное производство и в частности, металлургия, признаны на Урале экономическим тормозом, а сельское хозяйство в условиях кризиса провозглашено флагманом экономики. Поэтому в этой тяжелой ситуации нужно развивать сельское хозяйство и возобновлять сбор дикоросов и грибов. «Можем собирать, кормить себя и других», – сообщил он.
Как сообщил сегодня «Новому Региону» председатель потребительской кооперации Свердловской области Виктор Волянский, «пока сложно сказать, как будет идти закупка дикоросов и других даров природы в этом году. Это зависит не от экономического кризиса, а от урожайности, объема спроса и предложения. Также затруднительно сейчас озвучивать цены, по которым будут закупаться у населения дикоросы. Они будут сформированы ближе к лету – примерно в конце апреля – начале мая».
По данным потребкооперации, в прошлом году уральцами было продано 29 тонн дикорастущей продукции – ягод и плодов, 19 тонн грибов и 17 тонн лекарственно-технического сырья (трава).
Екатеринбург, Игнат Святки
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».