российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 04:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
15 процентов губернаторов России переназначены «автоматически», что дальше? Мнения экспертов

Российские губернаторы атакуют администрацию президента с заявлениями о доверии. Им понравилось, что глава государства поставил процесс переназначения на поток и выражает доверие губернаторам не по одному разу на дню.

Как передает корреспондент «Нового Региона», статистика «переназначений» глав регионов выглядит таким образом. С начала года доверия президента запросили 12 губернаторов. Автором почина стал приморский губернатор Сергей Дарькин, всего на пару дней обогнавший тюменского тезку Сергея Собянина. После благополучного переназначения коллег активизировались и остальные региональные лидеры. В настоящий момент доверие оказано: губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, Амурской области Леониду Короткову, Владимирской области – Николаю Виноградову, губернаторам тюменской «матрешки» – Юрию Неелову, Александру Филипенко, главе Челябинской области Петру Сумину, губернатору Орловской области Егору Строеву, главе Татарстана Минтимеру Шаймиеву, губернатору Костромской области Виктору Шершунову, губернатору Эвенкии Борису Золотареву.

Отправлены в отставку трое глав субъектов РФ – тульский губернатор Василий Стародубцев (на его место назначен замглавного конструктора Конструкторского бюро приборостроения Вячеслав Дудка), губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков (вместо него – директор Балаковской АЭС Павел Ипатов). За несоответствие занимаемой должности Путин снял с поста губернатора главу Корякии Владимира Логинова. На его место был назначен предприниматель Олег Кожемяко.

Двенадцать против трех: на такие шансы можно ловить, – подумали губернаторы и стали консультироваться с Кремлем. Особую прыть проявили губернаторы Уральского федерального округа: из семи глав переназначились сразу пять.

По неофициальной информации, несколько российских губернаторов написали заявления о доверии президенту безо всяких консультаций с администрацией президента (АП), в результате кремлевские чиновники попросили эти документы отозвать и ждать сигнала. В частности, вроде бы успел написать, а после был вынужден забрать свое заявление о доверии Пензенский губернатор Василий Бочкарев.

Чтобы прекратить ажиотаж в губернаторском корпусе, к главам субъектов РФ обратились полпреды президента в округах. В частности, представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил, что он не собирается подписывать заявления губернаторов президенту о доверии и подтверждении их полномочий. По его словам, этот вопрос нужно обсуждать только тогда, когда подойдет срок по закону. «Иначе это будет неправильно по отношению к избирателям», – пояснил Клебанов. Полпред отметил, что губернатор Калининградской области уже обращался к нему с этим вопросом, однако он предложил отложить проблему до осени. «Не будем торопиться, я не понимаю, зачем это надо, – подчеркнул Клебанов. – Я ни одного заявления не завизирую раньше срока».

Как передает корреспондент «Нового Региона», не исключено, что Кремль взял паузу для того, чтобы разобраться с наиболее одиозными или неудобными региональными лидерами, дабы не переназначить их автоматически вместе с лояльными чиновниками. К числу неугодных эксперты по привычке относят губернатора Новгородской области Михаила Прусака, главу Самарской области Константина Титова, и губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. По неофициальной информации, все они готовы сложить с себя полномочия, если получат «адекватное и добросовестное предложение из АП».

Эксперты «Нового Региона», комментируя процесс переназначения глав регионов, дают противоположные прогнозы относительно дальнейших перспектив реформы госвласти. Кто-то считает, что «назначение» руководителей субъектов канет в лету вместе со вторым сроком Путина и высокими ценами на нефть. Кто-то уверен, что за ним – будущее.

Вице-президент Института национальной стратегии Олег Матвейчев:

У Путина нет кадрового резерва и в этом главная проблема нового порядка. Я разговаривал с людьми, которые занимаются кадрами в Центральном округе, они вздыхают и говорят: нет замены, ищем, но ее нет. То же самое, думаю, и в других округах. И это лишний раз доказывает: решение о назначении губернаторов родилось спонтанно после Беслана. Механизм продуман не был, кадровый вопрос тоже. Армии из желающих, а главное способных встать у руля 89-ти субъектов РФ, во дворе администрации президента не топталось. Переназначение началось: губернаторы запрашивают доверия и автоматически его получают. Периодически ситуация обостряется. Наиболее одиозные фигуры, вроде Аяцкова, лишаются своей должности. У многих наблюдателей возникло впечатление, что у Путина, замглавы администрации Игоря Сечина и других единомышленников существует некий «черный список» губернаторов. Так вот, такого списка нет, вернее, он достаточно виртуальный. Кто в него входит? Ну, раньше считалось, что самарский губернатор Константин Титов, новгородский Михаил Прусак. Сейчас все не так однозначно. Константин Титов молодой губернатор, выбросить его, списать в утиль – жалко, нерационально. Вот сейчас в администрации президента решают, куда его можно приткнуть, как использовать. Он-то готов на все, поэтому перспективы у него есть. По Прусаку, я слышал, тоже есть какие-то идеи… Вроде бы как новгородскому главе предложат возглавить правое крыло «Единой России», там он должен будет открыть дискуссию, озвучить новые идеологические вещи. Он сейчас в таком состоянии, что любые песни готов исполнять.

Между тем, конечно, тема смены элит назрела. Это чувствуют и в администрации президента. Могу предположить, что до конца 2005 года новый кадровый резерв будет сформирован. От каждой губернии в него войдет минимум по два кандидата. Работа уже идет. Собираются досье на самых перспективных региональных лидеров.

Насколько мне известно, в своем послании Федеральному собранию Путин планирует уделить особое внимание ротации элит. Необходимость смены лидеров – это одна из главных проблем президентской команды. Данные установки нашли свое отражение в манифесте движения «Наши». Всех, кому интересна точка зрения АП по этому вопросу, – отсылаю к манифесту.

Политтехнолог из группы «Нужные люди» Алексей Иванов:

Процесс переназначения в разгаре, я думаю, что переназначат абсолютное большинство губернаторов. Кремль испытывает острый кадровый кризис. Плюс его мучает вечная проблема менеджмента – что лучше: управляемый, но безынициативный сотрудник или самостоятельный, но склонный к «самодеятельности» чиновник. В основном выбор сделают в пользу последних, потому что Москва не хочет и не может работать за губернаторов на местах. Региональные экономические группы уже сменили вектор интересов с регионального на федеральный. Другими словами, возня региональных элит их не интересует, финансировать ее они не желают. Таким образом самостоятельность глав субъектов уже подорвана экономически. Теперь осталось ослабить политически. Для профилактики до десяти губернаторов не переназначат. А остаточные явления региональной «самостийности» будут лечить прокуратурой и др. органами.

Директор Уральского института прикладной политики и экономики Андрей Кузнецов:

Давайте разберемся: каков механизм переназначения. Губернатор пишет заявление: батько, люб ли я тебе? Прошу рассмотреть вопрос о доверии, а пока я слагаю с себя полномочия. Полпред предлагает президенту 2 кандидатуры на пост главы региона. Президент выбирает какую-то одну и вносит в Заксобрание региона. Депутаты голосуют. Президент назначает губернатора.

То есть так это должно выглядеть технически. На практике вопрос скользкий – написав заявление, губернатор рискует тем, что на время рассмотрения заявления его могут отстранить от работы. Впрочем, технически, скорее всего, в заявлении о доверии ставится дата на месяц вперед. Типа, прошу рассмотреть в срок до такого-то вопрос о доверии президента.

Президент понимает, что действующие губернаторы все будут ручными, потому что на них накопано-перекопано столько компромата, что в любой момент можно будет просто арестовать каждого. При этом они выстроили региональные элиты, есть стабильность. То есть послушность – главный фактор. Пример – монетизация льгот. Ну, непопулярная мера, непопулярный метод кривой выбран, но губернаторы носом роют грязь, расшибают лбы, чтобы замазать все огрехи Кремля. Такая схема очень удобна.

Другой вопрос – насколько она жизнеспособна? Наверное, пока цены на нефть в мире растут, она жизнеспособна. Но не далее.

Первый всенародно избранный губернатор Пермской области, а ныне заместитель председателя Совета директоров ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Игумнов:

Если мы говорим о необходимости развития политической культуры в обществе, то как ее развивать, когда мы отменили всенародные выборы? Если гражданин не будет принимать участие в выборах власти, с которой бы он мог потом спросить, то как мы будем способствовать росту его гражданской активности и политической культуры? И в этом смысле отказ от выборов – большой откат назад.

Москва, Арина Морокова

Москва. Другие новости 19.04.05

Первые лица области не примут участие в самом массовом уральском субботнике. / «Уралтрансбанк» избавляется от непрофильных активов. / УГМК просит правительство РФ помочь получить право на освоение Удокана. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках