Депутаты и сенаторы распаковывают чемоданы – по президентскому зову они возвращаются в столицу из летних отпусков. Спешка понадобилась для экстренного принятия закона о создании малых инновационных предприятий на базе вузов и НИИ. В середине июля его отклонил Совфед – закон Медведева нарушает Бюджетный кодекс, но, похоже, тот решил настоять на своем, посягнув на святое. Сам он думает, что решит проблему трудоустройства выпускников-2009. А вот «акулы» малого бизнеса от инициативы далеко не в восторге: нынешние выпускники вузов слишком капризны и не хотят «пахать» – таким будет трудно найти работу.
В ближайшую пятницу пройдет срочное пленарное заседание Госдумы. Так пожелал президент Медведев – вчера он дал указание вернуть с каникул депутатов нижней и верхней палат Федерального собрания для срочного принятия закона о создании малых инновационных предприятий на базе вузов и НИИ. По мысли главы государства, переносить принятие документа на осень чревато – он дает шанс на трудоустройство выпускников-2009 в малые предприятия, открытые на базе их же вузов. При этом наблюдатели считают, что президент сознательно «напрягает» депутатский корпус – 18 июля проект его закона отклонили сенаторы Совфеда по причине противоречий Бюджетному Кодексу РФ.
К примеру, вузам предоставлено право самостоятельно распоряжаться средствами от коммерческой деятельности, однако в соответствии с БК, напоминают «Ведомости», бюджетное учреждение вправе использовать средства от приносящей доход деятельности только в соответствии с разрешением главного распорядителя бюджетных средств – государства. Такое заключение на документ наложило правовое управление Совфеда, на этом же несоответствии ранее настаивал Минфин, опасавшийся «утечки» денег.
Надо сказать, что сами парламентарии не разделяют президентского оптимизма и не горят желанием возвращаться к работе. Кроме того, они даже не знают, о чем говорится в медведевском законе. «Честно говоря, мне не очень хочется ехать – у меня уже спланированы мероприятия. Скорее всего, я не поеду на это заседание, если только председатель партии (лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, прим. НР) и Родина не скажут – надо», – говорит депутат от ЛДПР Владимир Таскаев. Впрочем, парламентарий оговаривается – если президент обратился, вроде как надо помочь.
При этом Таскаев не скрывает – он не знает, о чем закон. «Я не понимаю очередной спешки, мы через месяц уже выйдем на работу. Считаю, что это неоправданно – поспешать надо не торопясь – захотят эти предприятия работать, будут, нет – ничего с ними не поделаешь. Поэтому вызов президента неоправдан – у многих депутатов есть свои планы, кто-то уже купил билеты…»
Что касается «виновников» экстренного депутатского вызова – вузов, там решили полностью положиться на политическую волю властей. К примеру, в Свердловской области, где есть провальный опыт запуска «бизнес-инкубатора» на базе «альма-матер» первого президента Бориса Ельцина УГТУ-УПИ (с десяток предприятий малого и среднего бизнеса фактически выжили из вуза, регулярно повышая аренду), мечтают исправить ошибки прежних лет. Главным образом, полагаясь на «ручное управление» властей, скорее всего, только так сможет заработать новый «план Медведева».
«Бизнес-инкубатор в УПИ работал в условиях, когда не было «зеленого света» для таких внедренческих коммерческих фирм. Они душились и были не в состоянии работать», – говорит ректор Уральского госуниверситета Дмитрий Бугров. В пример, он приводит действующий «бизнес-инкубатор» на базе Института и предпринимательства УрГУ. Особо примечательных заслуг он пока не достиг, зато 80 % посетителей его бесплатных семинаров составляют без пяти минут выпускники физического факультета. «Видимо, они недополучают экономических знаний, но испытывают в них потребность», – отмечает г-н Бугров.
В свою очередь президент УПИ Станислав Набойченко указывает, что идея Медведева не нова – подобный подход применялся еще в «застойные» годы СССР: «Ничего нового нет. Подобные научно-исследовательские структуры в 60-70-е годы мы создавали при вузах, и использовали их в качестве «отстойника» для выпускников, чтобы они «становились на крыло».
Что касается скандала с технопарком «Уральский», изгнанного из УПИ в феврале прошлого года, то сегодня Набойченко (которого лично обвиняли в «закручивании гаек» предпринимателям, прим. НР) называет этот проект фикцией: «Вместе технопарка там устроили аренду для деловых людей. Они ничего не производили, зато сидели на льготных платежах. Это была фикция, а не технопарк, в итоге мы подняли ставки аренды до общегородского уровня, а меня потом обвиняли в каких-то интригах…».
Между тем, потенциальные работодатели – представители малого и среднего бизнеса от будущих работников не в восторге. Уже сейчас, отмечают они, выпускники «обивают» пороги коммерческих фирм. «Принять на работу готовы, но с большими ограничениями. Молодежь эта «продвинутая», хорошо умеет продавать свой труд и требовать завышенные условия. Они не любят «черной» работы, им надо «купи-продай» и автомобиль сразу. Они оторваны от жизни и ничего не умеют», – сетует президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков.
Он вспоминает, как принимал на работу выпускницу, краснодипломницу факультета международных и внешнеэкономических отношений УРГУ: «Красные корочки», мы думали это то, что нам надо. А она не знает, как составить контракт, что такое лицензионный паспорт, что за проволочки платят штрафы. Мы ее уволили. Новых взять готовы, но предупреждаем – больше 10 тысяч платить не будем».
Москва, Екатеринбург, Александр Родионов
Москва, Екатеринбург. Другие новости 22.07.09
На Среднем Урале предварительный диагноз «свиной грипп» поставлен трем подросткам и ребенку. / Екатеринбург: сотрудников Кольцовской таможни проверили на коррупцию. 8 человек наказано. / В Екатеринбурге официально появился новый микрорайон. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».