Пессимистичные прогнозы о сокращении объемов ввода новостроек в российских регионах подтверждаются. Несмотря на поставленную руководством страны задачу по сохранению темпов строительства на уровне 63,7-65 млн. кв. м., можно прогнозировать объемы жилищного строительства по итогам 2009 года не более 40-50 млн. кв. метров. Такие выводы, передает корреспондент «Нового Региона», содержатся в аналитическом отчете агентства недвижимости МИАН о состоянии рынка недвижимости по итогам первого полугодия.
В первом полугодии 2009 года в целом по России было введено около 21,6 млн. кв. м жилья, что за небольшим минусом (0,3%) соответствует показателям аналогичного периода прошлого года. Однако столь высокие темпы являются результатом сдачи объектов, которые еще до кризиса находились на завершающих стадиях строительства. Сегодня можно констатировать, что большинство заявленных проектов не выдерживают сроков сдачи ГК, а на 30-60% строек (в зависимости от региона) наблюдается приостановка строительства и значительный перенос сроков сдачи. «Таким образом, пессимистичные прогнозы о сокращении объемов ввода новостроек подтверждаются: несмотря на поставленную президентом задачу сохранения темпов строительства на уровне 63,7-65 млн. кв. м., с высокой долей вероятности можно прогнозировать объемы жилищного строительства по итогам 2009 года не более 40-50 млн. кв. метров», – заключают аналитики МИАН.
При этом столичные риелторы отмечают, что если в Москве платежеспособный спрос сосредоточен преимущественно в сегменте вторичного жилья, то в регионах наибольшую активность проявляют покупатели новостроек, которые отдают предпочтение домам высокой стадии готовности. В сегменте вторичного жилья спрос в основном сосредоточен на наиболее востребованной недвижимости экономкласса – одно-, двухкомнатных квартирах и комнатах. Так, в начале года объем предложения вторичного жилья на региональных рынках недвижимости превышал спрос в среднем в два раза, однако к концу I полугодия данная разница сократилась до 30-35 %, при этом динамика количества предлагаемых квартир в ряде регионов носила разнонаправленный характер. Весной в сложившихся условиях экономической нестабильности, а также вследствие заметного снижения цен на жилую недвижимость, ряд продавцов предпочли переориентировать свои объекты в сегмент аренды, либо вообще уйти с рынка. К примеру, в Екатеринбурге такая ситуация обусловила снижение объема предложения до 30 %.
Кроме того, на региональных рынках жилой недвижимости завершившееся полугодие характеризовалось снижением стоимости кв. метра, как в первичном, так и во вторичном сегментах. В среднем стоимость кв.м. по сравнению с началом года сократилась на 15%, однако в разрезе отдельных городов зафиксированные показатели динамики варьировались от 5% до 30% в зависимости от сегмента. Разница в корректировке определялась комплексом факторов – объемом спроса на жилье и его изменением с осени прошлого года, интенсивностью удорожания квартир, популярностью ипотечного кредитования, локальными особенностями экономики и конъюнктуры рынка. В сегменте нового жилья к вышеперечисленным причинам следует добавить финансовое положение застройщиков. Компании, реализующие свои проекты на заемные средства, в целях своевременного возвращения кредитов вынуждены были стимулировать продажи посредством более значительного снижения цен на квартиры.
Между тем, большинство застройщиков в регионах практически не корректировали свои прейскуранты, но их готовность к дисконту выражалась посредством проведения маркетинговых акций, реализации бонусных программ, гибких систем скидок, беспроцентных рассрочек, специальных условий при 100 %-ой оплате (как правило, в пределах 10%, но в единичных случаях и 30% от начальной цены).
По итогам полугодия менее всего подешевели самые востребованные одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса, отличающиеся удачным расположением, максимально готовые к проживанию с точки зрения технических характеристик и юридической чистоты, потенциально не нуждающиеся в серьезном ремонте. Наибольшее снижение стоимости наблюдалось в сегменте многокомнатного жилья, а также квартир, выводимых на рынок по изначально завышенным ценам.
В сложившихся условиях «рынка покупателя», когда количество предлагаемых объектов превышает спрос, продавцы вынуждены были идти на уступки и зачастую предлагали дисконт, размер которого зависел от уровня востребованности жилья, юридического состояния документов, доли наличных денежных средств, которые готов внести покупатель. Таким образом, в результате торга разница между заявленной стоимостью объекта и реальной ценой сделки могла составить от 5% до 20%.
При этом максимальные темпы корректировки на вторичном рынке зафиксированы на Урале – в Перми и Челябинске, где единица жилой площади за шесть месяцев 2009 года потеряла в цене 28 % и 22 % соответственно. В перспективе ближайших 2-4 месяцев (в зависимости от региона) прогнозируется незначительная коррекция, как в положительную, так и в отрицательную стороны в пределах 1-3%. Риелторы резонно предполагают, что темпы удорожания недвижимости во многом будут определяться фактором господдержки строительной отрасли и спроса со стороны покупателей.
Ссылки по теме:
В Свердловской области насчитывается около четырех миллионов кв. метров «недостроев» >>>
Вся правда о стройках Урала: 190 жилых объектов получили статус «проблемных» >>>
Москва, Екатеринбург, Александр Клубов
Москва, Екатеринбург. Другие новости 03.08.09
Роспотребнадзор начал расследование в отношении турагентств, чьи клиенты «привезли» в Екатеринбург грипп A(H1N1). / В Свердловской области осуждены школьники, убившие трех бомжей. / Губернатор Россель во время отпуска попал в автомобильную аварию. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».