российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 16 ноября 2018, 00:24 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Уральский Центр Б.Н. Ельцина превратился в музей Э.Э. Росселя

Свердловский губернатор Эдуард Россель сегодня подписал указ «О Президентском центре Б.Н.Ельцина». Указ предполагает размещение ельцинского Центра в недостроенном деловом центре «Демидов», рассказали «Новому Региону» в департаменте информационной политики губернатора.

Напомним, что фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» был создан в соответствии с распоряжением от 2 декабря 2008 года руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина. Весной этого года на одном из заседаний Попечительского совета фонда была озвучена информация о том, что разместят Президентский центр в Екатеринбурге, а в Москве будет действовать его филиал. Нарышкин на заседании также отметил, что деньги для финансирования работ по открытию центра и начала его деятельности запланированы в федеральном бюджете и будут непременно выделены. Кроме того, члены Попечительского совета договорились о том, что Президентский центр Бориса Ельцина будет реально действующим, серьезным подразделением, хранящим наследие первого президента страны и проводящего широкую разъяснительную, исследовательскую, просветительскую, деятельность.

Пока не известно, когда Президентский центр Ельцина получит новое помещение (строительство «Демидова» пока заморожено), а также когда федеральный бюджет выделит средства на организацию его работы.

Между тем, стоит отметить, что в Екатеринбурге уже существует (с ноября 2006 года) организация, посвященная памяти первого российского президента – это Уральский центр Б.Н. Ельцина. Данная структура действует на общественных началах и включает в себя библиотеку и музей новейшей политической истории Среднего Урала. Впрочем, как рассказал «Новому Региону» глава центра Анатолий Кириллов, конкурировать две организации не будут.

«У нас разные принципы организации. Если мы – общественники, то Президентский центр – это госучреждение. Кроме того, часть наших материалов, естественно имеют отношение к личности и деятельности Бориса Николаевича, но основная тема экспозиции все же – это современная политическая история Свердловской области. Так что у нас больше Росселя, чем Ельцина. Президентский центр напротив, прежде всего, ориентируется на деятельность Бориса Николаевича, на реформы и преобразования, которые произошли в стране в период его президентства», – подчеркнул разницу в подходах Анатолий Кириллов.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

Екатеринбург. Другие новости 03.09.09

В Свердловской области назначен прокурор Богдановичского района. / На Урале совершено дерзкое разбойное нападение на машину «Почты России» – похищено 820 тысяч рублей. / Спецслужбы «следят за базаром». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках