Финансовый кризис заставляет экономить даже на безопасности. На Урале из-за отсутствия средств «заморозили» возведение необходимых сооружений для укрытия аварийных складов с монацитом. В «тучные» годы выстроить защитные ангары до конца не успели, и теперь «атомное наследие» советской эпохи вновь будет храниться кое-как, в ожидании лучших времен.
Склады в Красноуфимском районе Свердловской области, где хранится монацитовый концентрат (является радиоактивным веществом, содержащим торий и уран), давно уже стали притчей во языцех. Деревянные ящики и бумажные пакеты, в которых с 60-х годов хранится порядка 82 тысяч тонн монацитового концентрата, сгнили, а сами склады, сделанные еще в советское время, обветшали. Были случаи, когда прогнившие строения обрушивались и радиоактивный порошок высыпался наружу. Эти обстоятельства возмущали экологов. Специалисты заявляли, что местные жители все больше подвержены радиации и предупреждали об опасности проникновения монацита в почву.
Прокуратура тем временем подтверждала, что монацитовый концентрат действительно угрожает экологии. Несколько раз по результатам проверок в отношении директора ОГУ «Уралмонацит» возбуждались административные дела о «нарушении правил использования атомной энергии и учета радиоактивных веществ» или о «несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований при обращении с опасными веществами». Однако на этом реагирование заканчивалось – дальше высказывания опасений и штрафования чиновников дело не шло, и опасный порошок продолжал «лежать» без укрытия. Решить проблему удалось только несколько лет назад.
В регионе запланировали построить завод по переработке монацитового концентрата, оценив стоимость проекта в 78 миллионов долларов, а с 2006-го года начать строительство на территории складов специальных железных ангаров для хранения монацита. Как рассказал сегодня «Новому Региону» директор областного госучреждения «УралМонацит» Анатолий Михеев, средства на возведение новых складов выделялись в соответствии с 3-летней программой «Экология и природные ресурсы Свердловской области».
Последняя программа, рассчитанная на 2009-2011 годы, была утверждена в 2008 году. Планировалось, что на улучшение экологической ситуации в регионе областной бюджет выделит 1 миллиард 200 миллионов рублей. Часть средств должны были направить на укрепление аварийных складов на базе монацитового концентрата под Красноуфимском. «Но из-за кризиса в целом на программу в этом году выделено менее 150 миллионов рублей. Конкретно мы не получили ни копейки. Ситуация на сегодняшний день такова – строительство новых ангаров под Красноуфимском приостановлено», – сообщил Анатолий Михеев.
В настоящее время, по его словам, из 19 имеющихся обветшалых деревянных монацитовых складов спрятаны под металлические укрытия (специальные саркофаги) только 14. «Получается, что пять оставшихся складов все еще представляют угрозу радиационной безопасности. В них из 82 тысяч тонн монацитового концентрата находится примерно 20 тысяч тонн. Именно их и хотели укрыть по трехлетней программе до 2011 года, – подметил собеседник информагентства. – Однако в ближайшее время, по всей видимости, сделать этого не удастся. Скорее всего, денег мы не получим и в следующем году, поэтому все графики работы приходится сдвигать. Средства пока есть только на текущую деятельность – охрану объектов, минимальные профилактические мероприятия».
Стоит заметить, что укрытие деревянных складов подразумевает целый комплекс работ. Сначала стены помещения с помощью экскаваторов обволакивают грунтом, затем в метре от деревянных монацитовых ангаров строят фундамент, в который монтируются балки примерно 25 метров в высоту. Они создают каркас укрытия, который затем обивается металлическими листами.
Справка «Нового Региона». На складах предприятия «УралМонацит» в 12 км к северо-востоку от Красноуфимска уже более 40 лет хранятся около 82 тысяч тонн монацитового концентрата. Первоначально его предполагалось использовать для нужд атомной промышленности, например, для создания атомных бомб. Концентрат поместили в деревянные продовольственные амбары, размер которых примерно 20 метров в ширину на 80 метров длину. Но выбор уран-плутониевого цикла привел к утрате интереса к монацитам, как к источнику ториевого сырья. В состав монацитового концентрата входит диоксид тория (7,8 процента), а также свыше 10 редкоземельных металлов, в том числе лантан (13 процентов), церий (23 процентов), празеодим (3 процента), неодим (11 процентов) и самарий (1 процент).
Ссылка по теме:
Монацит на Красноуфимских складах хранится в ненадлежащих условиях, – прокуратура >>>
Опасный монацитовый концентрат хранится с 60-х годов прошлого века. Склады приходят в негодность.
После долгих усилий удалось выбить деньги на постройку защитных ангаров.
Делали их основательно – с прослойкой из грунта и металлическими конструкциями сверху.
Но успели укрыть только 14 из 19 складов.
Екатеринбург, Игнат Святки
Екатеринбург. Другие новости 14.10.09
Путин уступил в сексуальности Лукашенко и Тимошенко. «Леди Ю» – на первом месте, Барак Обама – не попал в десятку. / Только 10% жителей Екатеринбурга пользуются услугами интернет-магазинов. / Коррекцию на рынках ценных бумаг можно остановить – комментарий экспертов. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».