российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 ноября 2020, 00:56 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
На Урале развернулась борьба за пост министра госимущества Досье на претендентов на должность вице-премьера

В свердловских министерствах полным ходом идет подбор кандидатов в министры. Как передает корреспондент «Нового Региона», с назначением главы кабмина этот процесс усилился – ведь счет идет буквально на дни. Не стало исключением и одно из самых закрытых министерств – по управлению госимуществом. Как стало известно, на кресло в новом кабмине претендуют министр Молотков и его заместитель Жабреев. По слухам, есть и третий претендент – экс-замминистра госимущества Ланцов когда-то прославившийся передовыми разработками, а позже ушедший в коммерцию. Каковы шансы уже «засвеченных» претендентов, разбирался корреспондент «Нового Региона».

Должность министра по управлению госимуществом в свердловском кабмине одна из самых ключевых. По статусу ее обладатель является вице-премьером правительства и что самое важное – его кандидатуру в Облдуму будет вносить лично Александр Мишарин. Вот за это-то место и развернулась сейчас настоящая борьба, главными участниками которой стали министр Алексей Молотков и его заместитель Михаил Жабреев. Правда, первого серьезным претендентом на переназначение никто не считает по объективным причинам – он пенсионер, к тому же к нему не раз возникали вопросы по передаче госсобственности в частные руки или не вполне внятным схемам аренды. Например, полгода назад прокуратура заинтересовалась реорганизацией птицефабрик «Первоуральская» и «Кировградская», активы которых оказались в частной агрофирме «Северная». Для прояснения ситуации в МУГИСО и Минсельхозе даже пришлось провести обыски, которые сам Молотков охарактеризовал позже как «обычную ситуацию».

Есть вопросы у надзорных ведомств и ко второму кандидату – непубличному замминистра Михаилу Жабрееву. Утверждают, что за ним стоит ряд видных свердловских «единороссов». Продвигая этого кандидата, покровители делают ставку на слабое знакомство губернатора с местной обстановкой и главное деталями – все-таки Александр Мишарин приехал в область недавно, на что накануне в ходе личной встречи понимающе обратил внимание премьер Владимир Путин.

Существенным аргументом против назначения г-на Жабреева министром является сентябрьское решение Верх-Исеткого суда Екатеринбурга о незаконности выделения МУГИСО участка Нижнеисетского лесопарка под коттеджное строительство. Процедуру его передачи оспаривала природоохранная прокуратура, а решение о передаче участка готовил лично Михаил Жабреев. Разобравшись в ситуации, суд пришел к выводу, что замминистра отдал землю особо охраняемой территории под частное строительство незаконно. Стоит ли после этого удивляться, что определение Верх-Исетского суда вышло с формулировкой «О признании действий заместителя министра государственного имущества Свердловской области Жабреева М.В. незаконными».

Позже история с Нижнеисетским лесопарком получила развитие: судебное определение бросало тень на деятельность всего Мингосимущества и там решили бороться за честь замминистра, направив кассационную жалобу в Свердловский облсуд. Но в начале декабря он оставил вердикт о незаконности действий Михаила Жабреева в силе. Кроме того, по данным «Нового Региона», начиная с лета 2009 года, на имя руководителей Свердловской области было направлено пять представлений о привлечении Жабреева к дисциплинарной ответственности, однако на них никак не реагировали, ожидая решения облсуда. Но и после подтверждения вердикта никто наказывать замминистра не стал. Между тем, по оценке экспертов, ущерб бюджета Свердловской области от передачи только одного Нижнеисетского лесопарка под вырубку и застройку составил 107 млн. 724 тыс. рублей.

А несколько дней назад в областном правительстве неожиданно вспомнили еще про одного претендента на кресло главы МУГИСО – бывшего заместителя Молоткова Сергея Ланцова. Пару лет назад он ушел из органов власти, и устроился на руководящую должность в компанию «Ренова-СтройГруп». Поговаривают, что именно структура Виктора Вексельберга и продвигает бывшего чиновника данного министерства.

Пока не понятно, чьи позиции одержат верх – такая неопределенность связана с критериями, которыми в своем выборе будет руководствоваться губернатор. А потому неясно, насколько решающими для Александра Мишарина могут стать чьи-то протекции. Кроме главы кабмина Анатолия Гредина новых назначений в правительстве еще не происходило, а данное выдвижение можно расценить как исключительный случай – губернатор знал нового премьера по прежней совместной работе. Вероятен и вариант, что глава области уже имеет своего кандидата на пост главы Мингосимущества. В любом случае делать окончательные выводы рано. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Ссылки по теме:

Перестановки в свердловском кабмине/Намеки, прогнозы, выводы >>>

На Урале депутатов просят замять скандальные итоги проверок Счетной палаты >>>

В работе свердловского Мингосимущества могут быть выявлены серьезные нарушения >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 10.12.09

В Екатеринбурге на нелегальном складе изъято пиротехники на 2 млн рублей. / 4 тысячи уральцев получили осложнения после «свиного гриппа». / В Свердловской области пьяный мужчина поджёг сожительницу. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках