Уральские эксперты, члены политических партий, представители журналистского сообщества подводят итоги вчерашней избирательной кампании. И пока оппозиционеры празднуют небывалый успех (8 мандатов из 14), политологи и «единороссы» пытаются разобраться – считать ли 39 процентов и 6 депутатских мандатов партии власти поражением, или списать все на «объективные факторы».
К числу таких факторов, которые в разы увеличили количество протестного электората, эксперты относят так называемые посткризисные явления – снижение благосостояния граждан, рост безработицы. Плюс региональные моменты – монетизация транспортных и коммунальных льгот, рост тарифов в сфере ЖКХ. «Монетизация, рост тарифов, ряд других проблем создали определенный настрой у части избирателей», – отметил сегодня глава свердловского избиркома Владимир Мостовщиков. Главной жертвой посткризисных явлений политологи называют Нижний Тагил. Промышленная столица области больше других пострадала от экономического кризиса и здесь партия набрала всего 28,6 процента голосов избирателей.
Однако есть и другие, по оценкам экспертов, менее объективные факторы – слабая организация и раздражающее действие адмресурса.
«Выборы на самом деле выиграло гражданское общество. Это не победа других партий, не их заслуга, не их кампании. Это общее настроение людей, которые имеют свою точку зрения, и которые понимают, что от них что-то зависит. Это они победили – и победили уверенно. А партий-победительниц на выборах не было. Были проигравшие – поражение потерпела «Единая Россия». Тут дело даже не в цифрах, минус 1 мандат – это не смертельно, и для того, чтобы провести то или иное решение, «единороссы» без особых проблем найдут коллаборационистов из других партий. Дело в том, что результаты выборов дискредитировали механизм административного ресурса, применение которого в некоторых территориях было просто беспрецедентным. Кроме того, в региональном отделении «Единой России» всегда были проблемы с организацией процессов, вызванные существованием нескольких центров принятия решений, но в этот раз организация была просто отвратительной», – заявил председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.
Оценка ситуации осложняется изменением системы выборов в региональную думу. Если раньше – был единый общеобластной список кандидатов, то сейчас выборы шли по 14 избирательным территориям, каждую их которых закрепили за тем или иным партийным лидером. И вопрос использования административного ресурса, и проблемы организации переместились из единого штаба, которым руководил глава свердловского правительства Анатолий Гредин, на местный уровень. И вот тут уральские «единороссы» и показали качество работы в территориях. К примеру, лучшие результаты партия власти получила на востоке области – это Ирбитский и Артемовский избирательные округа. Обе территории входят в избирательный округ депутата Госдумы РФ Игоря Баринова, и, естественно, что последние лет 6-7 депутат со своими помощниками здесь активно работал. В итоге оба не очень богатых округа, невзирая ни на какие объективные факторы, получили более чем по 46 процентов голосов избирателей.
Зеркальная ситуация в финансово благополучном Екатеринбурге. Здесь решать оргвопросы и проблему использования адмресурса пришлось главе уральской столицы Аркадию Чернецкому. В итоге – партии власти не удалось провести в Облдуму ни одного кандидата. Самый плохой результат за последние годы. Приходится констатировать, что мэрия с поставленной задачей не справилась: в административном центре оказалась чрезвычайно низкая явка. К примеру, в Орджоникидзевской части (Железнодорожный и Кировский районы) она не достигла 28%, в Чкаловском районе с трудом «наскребли» 30%, не лучше дела обстояли в Октябрьском районе. В итоге депутатских мандатов не увидят спикер гордумы Евгений Порунов, лидер фракции ЕР в гордуме Рафаэль Шихов, сенаторы ППЗС Валерий Савельев и Александр Марчевский. Кроме того, сразу три депутата Облдумы – Ринат Садриев, Владимир Русинов и Виталий Смирнов автоматически перешли в ранг «бывших парламентариев», им тоже не удалось избраться.
Едва ли не решающую роль в низкой явке и «пролете» кандидатов от «ЕР» эксперты отдают архаичному инструменту мэрии – административное давление на зависимые структуры, в частности, бюджетные. Так, например, противоположный успеху результат был получен в случае жесткого давления на учителей. Эта прослойка издавна используется в ходе выборов, наиболее часто в качестве агитационной сетки, но на этот раз от всех классных руководителей потребовали обеспечить явку на участки не менее 10 родителей от класса. Как передает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на екатеринбургских педагогов, к вечеру 14 марта каждый учитель должен был лично отзвониться директору школы с отчетом о явке и результатах голосования. Кроме того, от «классных» требовали добиться признательного ответа от родителей – за кого те голосовали.
Здесь и случился просчет: интеллигенты отреагировали на давление скрытой формой гражданского протеста. «Нас заставляли звонить с докладом о явке. А накануне выборов на педсовете нам прямо сказали: желательно, чтобы все ваши (родители, прим. НР) голосовали за «Единую Россию», – рассказали в одной из школ Орджоникидзевского района. – Все это очень неприятно. Ну, мы и говорили родителям, голосуйте за кого хотите, и делали упор, что это может быть как раз не «Единая Россия».
Уже сегодня в красках описывают историю о неких договоренностях екатеринбургского вице-мэра Владимира Тунгусова с лидером областной ячейки «Справедливой России» Александром Бурковым. Утверждают, что якобы одной рукой Тунгусов помогал делать честные выборы «ЕР», а другой «подвозил» избирателей к участкам для «эсеров». Об этом, в частности, слышал депутат Гордумы Леонид Волков, правда, доказательств работы высокопоставленных екатеринбургских чиновников одновременно на два политических объединения у него нет. Впрочем, г-н Волков утверждает, что располагает доказательствами организации массовых подвозов избирателей к участкам.
«Действительно, в Екатеринбурге было организовано контролированное голосование. Везли людей «Газелями», частыми машинами и экскурсионными автобусами по 40 человек. А в поселке Шабровский использовали даже школьный автобус. Мы задокументировали с десяток номеров, напишем об этом в прокуратуру. В основном подвоз имел место в Екатеринбурге, поскольку «городские» толкали по Верх-Исетской и Кировской группе Смирнова и Русинова. Соответственно, они не были заинтересованы в прохождении кандидатов от Орджоникидзевской и Чкаловской групп – Шихова и Садриева», – пояснил «Новому Региону» г-н Волков. Эти районы Екатеринбурга и поставили рекорд по числу использованных открепительных удостоверений – из Чкаловского людей везли в Верх-Исетский, из Орджоникидзевского – в Кировский. «Все это сделала городская администрация в интересах двух своих кандидатов», – объясняет причины провала депутат. Однако в итоге даже «своих» кандидатов мэрия провести не смогла.
В руководстве «Единой России», между тем, уже готовят разбор полетов. Свердловская область и Екатеринбург показали худший результат на выборах 14 марта среди других регионов страны, где проходило голосование. «О том, какую помощь Аркадий Чернецкий как «единоросс» оказал своей партии на выборах облдумы, будет говориться отдельно. И о том, какие выводы будут сделаны «ЕР» в отношении Чернецкого, будем говорить отдельно. Вряд ли они порадуют Аркадия Михайловича», – говорят в партии.
Екатеринбург, Святослав Булгарин, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 15.03.10
Свердловские школьники и студенты-очники получили 50-процентную скидку на проезд в электричках. / Читатели «НР»: сокрушительное поражение нашей сборной в Ванкувере – это закономерный итог путинского правления. Результаты ОПРОСА. / В Свердловской области украдено 2,8 миллиона рублей, выделенных на капремонты домов. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».