Уральцы начали писать претензии губернатору Свердловской области. Жительница уральской столицы Надежда Набережнева направила письмо главе региона (через официальный сайт главы региона) с требованием прекратить заниматься постройкой церквей и обратить, наконец, внимание на настоящие проблемы.
«Уважаемый Александр Сергеевич! Почему Вы вопреки обещаниям нам, горожанам выбрали для строительства Храма Святой мученицы Екатерины ул. Ленина-Пушкина? Почему именно это место? Даже, несмотря на то, что люди ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА ИМЕННО В ЭТОМ МЕСТЕ? Рядом есть Храм на крови, у «Рубина» строится ещё один. Мы не против строительства этого Храма вообще, мы против его строительства именно в этом месте. И будут ещё митинги и протесты, и, в конце концов люди просто не пустят туда строительную технику, если до этого дойдёт. На ЖБИ, Ботанике, Синих камнях вообще нет храмов – стройте там, а центр оставьте в покое для парков и фонтанов, в городе и так зелени мало... И вообще, если Вы так хотите восстановить исторический облик города, верните нам ипподром, дом Ипатьева, памятники деревянного зодчества, коих по городу было очень много уничтожено. Достройте метро, наконец. Приведите в порядок наши худшие в России дороги», – требует Надежда Набережнева.
Очевидно, екатеринбурженке удалось задеть какие-то струны в душе Мишарина и он опубликовал развернутый ответ на вопрос женщины. «Уважаемая Надежда! Единственный цивилизованный способ прийти к общему мнению по вопросу строительства храма Святой Екатерины на Площади Труда в Екатеринбурге – проведение общественных слушаний. Все, что связано с историей, должно обсуждаться открыто. Любое строительство в черте города, особенно в исторической части, по закону должно сопровождаться публичными слушаниями. Подготовка к ним, согласно процедуре, занимает продолжительное время. Это общепринятая практика.
О проведении общественных слушаний достигнута договоренность с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Свое мнение по поводу строительства Храма должны высказать все неравнодушные к этому вопросу, в том числе, представители епархии, общественных организаций, журналисты», – уверен Мишарин.
Правда затем он подчеркивает, что «люди должны разобраться в истории этого храма, имевшего исторический и символический смысл. Он почти двести лет был символом Екатеринбурга, в ознаменование которого и построен, в нём хранилось императорское знамя и атрибуты батальона, который охранял город. В 1930-м году храм взорвали.
Возведение храма на этом месте – возврат к нашей истории, к нашим корням. Конечно, в облике Екатеринбурга есть отражение и других исторических событий, которые не вычеркнешь из хроники лет», – говориться в ответе губернатора.
Впрочем, похоже, что областное руководство все-таки несколько лукавит. Никаких слушаний еще не было, а по заказу правительства в ООО «СтройРеставрация» уже разработали макет Храма (даже в 2 вариантах). Согласно документам, строительство Храма Святой Екатерины обойдется региональной казне в 325 миллионов 350 тысяч рублей. При этом в правительственной переписке тема восстановления Храма фигурирует как дело уже точно решенное. «Необходимо принять принципиальное решение о размещении Храма и финансировании проектных и строительных работ, возможно через Фонд Губернаторских программ Свердловской области», – сказано в письме главы свердловского Минстроя Михаила Жеребцова на имя председателя правительства области Анатолия Гредина.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
Екатеринбург. Другие новости 04.05.10
Против группы чиновников мэрии Екатеринбурга возбуждено очередное уголовное дело. / Российские энергетики открывают выставку «Энергия Победы: советская энергетика в годы ВОВ». / Екатеринбургский автоклуб собрал для ветеранов 140 тысяч рублей: участники ВОВ получат цветы и подарки. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».