российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 ноября 2024, 03:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
На Урале обвалились цены на землю, однако самого рынка нет до сих пор Времена «латифундистов» наступят не раньше, чем через пять лет

Аналогичный рынку недвижимости земельный рынок сформируется на Среднем Урале через три-пять лет. Об этом заявляют эксперты, анализируя текущее положение дел: несмотря на то, что цены на уральскую землю с начала кризиса упали от 50 до 200%, ее почти никто не покупает. И хотя данные ФРС демонстрируют динамику по земельным сделкам, участники рынка в рост не особо верят – его дают «крестьяне», оформляющие в собственность сараи и гаражи в рамках «Дачной амнистии». О покупках же земельных «латифундий» на Урале давно забыли, передает корреспондент «Нового Региона».

За первые пять месяцев этого года в Свердловской области зарегистрировано 54 тыс. 254 сделки с землей. Из этого количества 8 тыс. 068 сделок носили характер отчуждения – т.е. земельные угодья реально меняли своих владельцев – их покупателями выступали граждане или юридические лица, пояснили «Новому Региону» в областном Управлении Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии. При этом никакой динамики не наблюдается в регистрации прав на земли под индивидуальное жилье – как в первом квартале прошлого, так и в этом году таких прав зарегистрировано 327. Также нет прироста в оформлении прав на садоводческие земли и земли под строительство административных зданий. Несколько лучше обстоит картина разве что с регистрацией прав на личные подсобные хозяйства и земли сельхозназначения.

Эксперты и участники земельного рынка подобному положению дел не удивлены: в отличие от рынка жилой недвижимости, сделки с землей на Урале носят «недоразвитый» характер. И за последние 1,5 года ситуация только усугубилась, отмечает гендиректор «Уральской земельной компании» Алексей Захаров. По его словам, едва-едва созданный на Урале новый сектор экономики окончательно добил финансовый кризис. «Прежде основными игроками выступали три категории покупателей – люди, покупавшие землю для личных нужд, профессиональные инвесторы, которым земля нужна для перепродажи и «инвесторы-новички». Теперь остался всего один контингент – те, кто покупает землю для личных нужд, – отмечает собеседник «Нового Региона». – Однако и эта категория сильно усохла, кроме того, снизился ее уровень притязаний – граждан интересуют участки размером не более 6-10 соток». При этом основной интерес сегодня вызывают участки, расположенные в 30-50 километровой зоне от Екатеринбурга.

Это тем удивительней, что цены на землю в Свердловской области с начала кризиса упали колоссально. «Минимальный показатель снижения цен составляет 50%, максимальный – все 200. Очень сильно подешевели участки, которые выставляет на торги мэрия Екатеринбурга – если раньше они стартовали от 1 млн. рублей, теперь их цена не превышает 350 тыс. рублей, – приводит пример Захаров. – Тем не менее, покупательская активность находится на нулевом уровне – сделок с землей сегодня фактически нет». В этой связи он указывают, что данные ФРС не могут быть объективным показателем – Захаров считает, что львиная доля регистрации прав связана с проходящей «Дачной амнистией» – права на бани, гаражи и сараи регистрирует население, формально владеющее этой собственностью еще с советских времен и 90-х годов прошлого века. «Полагаю, что доля такого имущества может достигать в статистике регпалаты порядка 80-85%», – говорит руководитель УЗК.

Главной проблемой рынка земли в Свердловской области Захаров называет отсутствие четкой градации объектов: «Земельные участки это не двухкомнатные «хрущевки», которые в основной массе все похожи друг на друга. Даже два схожих по параметру участка могут сильно разниться в цене – к одному дороги нет, а к другому подведена замечательная инфраструктура – разница в стоимости будет колоссальной. Другим серьезным препятствием является отсутствие кадастра на землю и неразмежеванность участков, что собственно, не позволяет начать их бойкую распродажу. В лучшую сторону ситуация может измениться разве что через три-пять лет, считают в «Уральской земельной компании».

Стимуляцией к созданию земельного рынка озаботились и депутаты свердловской Облдумы. По мнению главы комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимира Машкова, толчком к его формированию может стать бесплатное выделение земли льготникам под индивидуальную застройку. То, чего боятся муниципалитеты – повальной перепродажи земли, готовы приветствовать в нижней палате Заксобрания: в этом случае земля повсеместно начнет переходить в категорию товара. «Пусть эту землю продадут, чтоб купить квартиру, пусть ее подарят, заложат. Наша главная цель – «разогреть» земельный рынок, создать предпосылки для развития на нем прозрачных рыночных отношений, чтобы эту землю не скупали за бесценок», – ранее пояснил г-н Машков «Новому Региону».

Ссылки по теме:

Растет число уральских городов, не желающих бесплатно раздавать землю льготникам – такая «корова» нужна самому >>>

На Урале стартовала раздача бесплатной земли льготникам >>>

Свердловские муниципалитеты не дают уральцам бесплатную землю под строительство, несмотря на принятый закон >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 30.06.10

Неработающим пенсионерам в Свердловской области оплатят газификацию. / В Екатеринбурге наркоманы переделали квартиру в теплицу для выращивания конопли. / Эксперт: шпионский скандал – новая Моника Левински. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках