В Екатеринбурге прошел круглый стол, посвященный вопросам сити-менеджмента.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в дискуссии по вопросу приняли участие политики, политологи, представители бизнес-структур и общественности.
«Сегодня в общественном сознании вокруг фигуры сити-менеджера существует два страха – страх неопределенности, неизвестности («что за фрукт?») и страх тотальной определенности («грядет кампанейщина тотального сити-менеджмента»). Налицо демонизация сити-менеджера: мол, придет «человек от губернатора», заберет всю власть у мэра. Необходимо снять этот налет конфликтности. Нет такого, что надо решить «или-или»: или выборный мэр, или назначенный сити-менеджер. Согласно закону ФЗ-131 предлагается двухуровневая система управления городом. Сити-менеджер будет заместителем мэра в делах, между ними будут четко разделены полномочия. Можно сказать, что сити-менеджер будет наниматься на работу, как нанимается директор корпорации, – для решения конкретных вопросов, в которых он компетентен», – отметил в своем выступлении директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
Этой же точки зрения придерживаются советники губернатора Свердловской области Вадим Дубичев и Роман Чуйченко.
«Я считаю, что двухуровневая система пойдет на пользу предпринимательству. Почему? Потому что любой глава города сегодня встроен в бизнес-структуру. Крупный бизнес способствует тому, чтобы выборы были выиграны «своим человеком». Если одного управленца будет выбирать народ, а другого – назначать депутаты городской Думы, то у всех появятся равные условия для работы», – считает политолог Константин Устиловский.
Также реформирование системы городского управления поддерживают политолог Михаил Свешников, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков, президент компании «Технологии ресурсов» Михаил Бабин, член Общественной палаты Свердловской области Георгий Белозеров.
Николай Когошвили, директор ООО «Когитум» и ассоциации малого и среднего бизнеса НП «Деловая Инициатива» из Тюмени, где действует система «мэр и сити-менеджер», рассказал, что с введением сити-менеджера сократилось число всякого рода «процедур», мешающих развитию бизнеса, и теперь Тюмень вышла на одно из первых мест в России по развитию малого и среднего бизнеса.
В условной «оппозиции» из присутствующих на круглом столе оказались мэр города Березовского Вячеслав Брозовский и депутат Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх. Господин Брозовский подчеркнул, что работодателем главы города должен быть народ, потому что здесь имеет место ответственность выбора. Он привел в пример то, как девушка делает выбор спутника жизни: «Пусть она ошибется, но это будет ее выбор, а не умудренных жизненным опытом родителей».
Евгений Артюх сказал, что поддерживает введение сити-менеджмента, но по одной лишь причине: путем выборов, как показывает практика, пост главы Екатеринбурга не может занять никто, кроме Аркадия Чернецкого. Тем не менее, он прокомментировал: «Я считаю, что пока у нас не сформировалась группа управленцев, которые могли бы стать сити-менеджерами. Если говорить о зарубежном опыте, то есть разные примеры. В основном же сити-менеджеры назначаются в те регионы, которые являются дотационными, потому одним из критериев этого нововведения должен стать показатель, насколько территория самодостаточна».
При этом Артюх отметил, что Екатеринбург не может похвастаться расцветом малого и среднего бизнеса, в отличие от той же Тюмени или Березовского.
Если резюмировать итог встречи, то можно сказать, что каждый участник защищал свое мнение, но выслушал аргументы оппонентов. Кто-то по-прежнему считает, что «полноценного» сити-менеджера в России, и в частности – в Свердловской области, не существует, а потому на данном этапе назначать некого. Политолог Анатолий Гагарин заметил, что «и политтехнологов, равно как и мэров, нигде не выращивают, просто есть успешные, а есть не очень». Кто-то – по большей части представители «Единой России» – полагает, что существующая система выборов устарела и необходимо искать более удачные решения. Другие уверены в том, что сити-менеджмент уместен лишь в дотационных городах.
Часть приглашенных экспертов ушла с круглого стола в твердом убеждении: как бы ни называли главу города и сколько бы человек не разделяли бразды правления муниципалитетом, главный вопрос, которому стоит уделить внимание, – это вопрос мотивации – управленец (или управленцы) должны быть заинтересованы в развитии города. И если этот вопрос будет решен, то станет неважно, какая форма управления городом будет принята.
Екатеринбург, Елена Васильева
Екатеринбург. Другие новости 09.07.10
Перед тем как уехать в отпуск, уральцы относят свои деньги в банк. / Изменения в анонсах (Свердловская область):. / Проект Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге будет пересмотрен. Нынешний вариант слишком дорогой – стоит 2,6 млрд рублей. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».